Ingredientes:
1000 g de langostinos
150 g de cebolla (1 cebolla)
500 g de tomates
70 g de pimiento rojo (1/2 pimiento)
3 dientes de ajo
1 guindilla o en su defecto cayena
60 g de vino blanco
50 g de fumet de marisco (o un poco de agua con una pastilla de caldo de pescado)
Sal
100 g de aceite de oliva
Elaboración Tradicional:
Pelar el cuerpo de los langostinos dejando solamente la cabeza y la ultima extremidad de la cola. Reservar. Picar finamente el ajo y en una sartén con el aceite templado poner a dorar junto con la guindilla. Añadir la cebolla y el pimiento todo cortado en brunoise fino. Pochar a fuego muy lento hasta que este tierno y transparente la cebolla. Añadir el tomate pelado y picado en concasse fino, dejándolo cocer por espacio de 15 a 20 minutos, removiendo de vez en cuando para que ni se pegue ni se queme. Pasado este tiempo, añadir el vino dejando que evapore el alcohol durante tres o cuatro minutos. Incorporar el fumet de marisco, la sal y añadir los langostinos dejándolos cocer por espacio máximo de un minuto.
Elaboración en Thermomix®:
Pelar el cuerpo de los langostinos dejando solamente la cabeza y la ultima extremidad de la cola. Reservar. Poner el aceite en el vaso y en velocidad 4 por el bocal con la máquina en marcha echar el ajo para que se pique finamente. Incorporar la guindilla y programar 4 minutos a temperatura Varoma en velocidad 2. Añadir la cebolla y el pimiento cortado en cuartos y picar 6 segundos en velocidad 5. Programar 8 minutos a temperatura Varoma en velocidad 2. Añadir el tomate pelado y picar 6 segundos en velocidad 5. Programar 20 minutos a temperatura Varoma en velocidad 2. Añadir el vino blanco y sin el bocal, programar 5 minutos a la misma temperatura y velocidad. Triturar 30 segundos en velocidad 5 – 7 – 10. Incorporar el fumet de marisco, la sal y añadir los langostinos dejándolos cocer durante 2 minutos a temperatura Varoma en velocidad cuchara con giro a la izquierda. (Este último paso se puede saltar si colocamos, los langostinos en una fuente honda y cubrimos con la salsa bien caliente; el propio calor residual de la salsa hará que se cocinen solos en su punto)