jueves, 26 de marzo de 2015

SOPA CASTELLANA O SOPAS DE AJO



Ingredientes:

100 g de aceite de oliva
10 ajos
5 g de pimentón
5 g de sal aproximadamente (o una pastilla de caldo)
50 g de jamón en tacos
1500 g de agua
1 hoja de laurel
250 g de pan del día anterior
4 huevos

Elaboración Tradicional:

En una cazuela poner a calentar el aceite y 3 o 4 ajos cortados al aire en láminas. Dejar que se doren y retirar. Fuera del fuego para que no se queme añadir el pimentón friéndolo ligeramente e inmediatamente añadir el agua a la cazuela. Agregar el laurel, la sal o la pastilla de caldo y el resto de los ajos junto con los dorados majados bien en un mortero. Mientras hierve el caldo, cortar el pan en lascas y una vez que ha llegado a ebullición, incorporar el pan y el jamón dejando cocer las sopas por espacio de diez a 15 minutos. En los últimos minutos, cascar 4 huevos distribuidos por la sopa para que escalfen durante un par de minutos. Servir inmediatamente.

Elaboración en Thermomix®:

Poner el aceite en el vaso y programar 3 minutos a temperatura Varoma en velocidad 1. Agregar los ajos  y triturar unos segundos velocidad 4. Bajar los restos de las paredes y programar 4 minutos a temperatura Varoma en velocidad 2. Incorporar el pimentón en los últimos segundos o luego, y remover un poco. Añadir 100 g de agua y triturar 10 segundos a velocidad 8. Añadir el resto del agua y programar 10 minutos a temperatura Varoma en velocidad 2. Mientras hierve el caldo, cortar el pan en lascas y una vez que ha llegado a ebullición, incorporar el pan y el jamón dejando cocer las sopas por espacio de diez a 15 minutos a temperatura Varoma en velocidad cuchara con giro a la izquierda. Nada más terminar, e inmediatamente cascar los huevos para que se hagan con el calor residual de la sopa (ha de estar muy caliente para que se cocinen y completamente cubiertos de sopa)