La ensalada ilustrada es una ensalada mixta de verduras muy típica de la cocina aragonesa.
Ingredientes:
1 lechuga tipo romana
4 tomates
1 cebolla dulce
3 latas de atún claro en aceite o en escabeche de 80 g cada una (en este caso se ha empleado atún en escabeche natural)
50 g de aceitunas negras aliñadas
8 espárragos blancos
4 zanahorias en juliana
4 huevos cocidos
Ingredientes para la vinagreta:
25 g de vinagre
75 g de aceite de oliva
3 g de sal
Elaboración Tradicional:
Lavar y limpiar bien todas las verduras. Cortar el tomate en rodajas, la cebolla en aros a la americana o si es muy grande en plumilla. Lavar bien las hojas de lechuga y cortarla en chifonade. Partir los espárragos en dos y lavar y pelar las zanahorias para cortarlas en juliana. Cortar los huevos duros con la guitarra en rodajas y proceder a emplatar la ensalada añadiendo el atún bien escurrido y aliñar con una salsa vinagreta y las aceitunas. Preparar una vinagreta con el vinagre el aceite y la sal, y aliñar al gusto con esta mezcla.