Ingredientes:
1 litro de helado de vainilla
Ingredientes para el bizcocho de plancha:
300 g de huevos (6 unidades)
150 g de azúcar
150 g de harina
Ingredientes para la pasta orly:
Un huevo
200 g de harina
150 g de cerveza
35 g de levadura de panadero
Elaboración Tradicional:
Comenzar realizando el bizcocho; para ello, batir los huevos enteros junto con el azúcar hasta que adquiera un punto cordón. Incorporar poco a poco la harina al aire (es decir, envolviéndola suavemente con la mano, o varillas si es poca cantidad, con movimientos envolvente desde abajo hacia arriba). Sobre una placa de horno forrada con papel de horno escudillar la pasta obtenida (repartir la masa más o menos fluida con ayuda de una manga pastelera con boquilla sobre moldes o chapas de horno) hasta que la placa este completamente cubierta. Cocer en el horno precalentado a 200º C durante 8 o 10 minutos. Reservar. Hacer bolas de helado y envolverlas con porciones de bizcocho haciendo que queden completamente cubiertas y que estén apretadas. Envolverlas en papel de aluminio y congelar por al menos dos o tres horas (hasta el momento de servir que será cuando se vayan a freír). Unos 30 minutos antes de que se vayan a freír, elaborar una pasta orly; para ello, mezclar la harina con la cerveza, la levadura, el huevo hasta conseguir una masa orly. Dejar fermentar durante unos 15 minutos si es a temperatura ambiente o dejar en refrigeración hasta que haya al menos doblado el volumen. Retirar el papel aluminio de las bolas de helado pero conservar en el congelador. Una vez que haya doblado el volumen pasar por esta pasta las bolas de helado, y freír en abundante aceite caliente hasta que esté dorado. Servir inmediatamente.
Elaboración en Thermomix®:
Comenzar realizando el bizcocho; para ello, poner los huevos enteros junto con el azúcar y batir con la mariposa durante 6 minutos a 37º en velocidad 3 1/2, y pasado este tiempo volver a programar 6 minutos a la misma velocidad sin temperatura, hasta que adquiera un punto de nieve fuerte (aproximadamente tomar como referencia de dos minutos por huevo). Incorporarla harina y programar 5 segundos a velocidad 3. Retirar la mariposa y envolver suavemente con la espátula. Sobre una placa de horno forrada con papel de horno escudillar la pasta obtenida (repartir la masa más o menos fluida con ayuda de una manga pastelera con boquilla sobre moldes o chapas de horno) hasta que la placa este completamente cubierta. Cocer en el horno precalentado a 200º C durante 8 o 10 minutos. Reservar. Hacer bolas de helado y envolverlas con porciones de bizcocho haciendo que queden completamente cubiertas y que estén apretadas. Envolverlas en papel de aluminio y congelar por al menos dos o tres horas (hasta el momento de servir que será cuando se vayan a freír). Unos 30 minutos antes de que se vayan a freír, elaborar una pasta orly; para ello, mezclar la harina con la cerveza, la levadura, el huevo la sal y el perejil y mezclar durante 1 minuto en velocidad 3 hasta conseguir una masa orly. Dejar fermentar durante unos 15 minutos si es a temperatura ambiente o dejar en refrigeración hasta que haya al menos doblado el volumen. Retirar el papel aluminio de las bolas de helado pero conservar en el congelador. Una vez que haya doblado el volumen pasar por esta pasta las bolas de helado, y freír en abundante aceite caliente hasta que esté dorado. Servir inmediatamente.
Aclaraciones:
Si no se desea hacer con bizcocho de plancha se puede realizar con rebanadas de pan de molde.
Si se desea a la pasta orly se le puede agregar una pizca de canela en polvo.