sábado, 20 de agosto de 2016

LUMACONI A LA ZALDIVAR



Ingredientes:

320 g de lumaconi (pueden ser tiburones o macarrones)
150 g de cebolla dulce (1 grande)
50 g de puerro (medio puerro)
1000 g de tomates (4 o 5 unidades)
3 dientes de ajo
75 g de pimiento verde (1/2 unidad)
1 rama de romero
1 rama de tomillo
250 g de caldo de pollo casero
330 g cerveza rubia o 200 g de vino blanco
5 g de pimienta negra en grano 
1 o 2 cayenas (al gusto)
1 hoja de laurel
100 g de aceite de oliva
Sal
20 g de Pasta de tomate seco (opcional)
600 g de carne picada de mezcla
2 huevos
150 g de chorizo de freír

Elaboración Tradicional:

En una sartén amplia o en una cazuela poner a calentar el aceite y pochar la cebolla, el puerro y el pimiento cortado en brunoise. Añadir los ajos cortados en láminas gruesas. Dejar pochar a fuego suave removiendo de vez en cuando para que no se queme. Mientas lavar los tomates, descorazonar, cortar en octavos y reservar. Añadir a las verduras la cayena y la pimienta negra. Añadir la cerveza dejándola cocer unos 3 minutos para que evapore el alcohol. Incorporar la pasta de tomate, remover y dejar reducir un poco la cerveza. Añadir el tomate reservado y dejar cocinar la mezcla durante unos 30 minutos a fuego muy lento. Pasar por el chino. Añadir la carne picada desmenuzada, el caldo de pollo, el tomillo, el romero y el laurel y dejarla cocer por espacio de 30 minutos removiendo de vez en cuando para que no se hagan bolas grandes y quede como una salsa bolognesa. Cocer los huevos desde agua hirviendo durante 10 o 12 minutos. Pelar y reservar. En una sartén poner el chorizo a fuego alto para que se dore y suelte toda su grasa. Reservar. Cocer la pasta según las indicaciones del fabricante y añadirle el chorizo junto con  la grasa que haya soltado. Darle unas vueltas para que coja sabor. Salsear abundantemente con la salsa y la carne y finalizar con huevo picado

Elaboración en Thermomix®:

Poner en el vaso el aceite programar 2 minutos a temperatura Varoma en velocidad 2. Agregar la cebolla, el puerro y el pimiento picándolo durante 4 segundos en velocidad 4. Añadir los ajos. Programar 7 minutos a temperatura Varoma en velocidad 1. Mientas lavar los tomates, descorazonar cortar en octavos y reservar. Añadir a las verduras la cayena y la pimienta negra. Añadir la cerveza dejándola cocer unos 3 minutos a temperatura Varoma en velocidad 1 y sin cubilete para que evapore el alcohol. Añadir la pasta de tomate seco. Añadir el tomate reservado y programar 30 minutos a temperatura Varoma en velocidad 1. Triturar la salsa en velocidad progresiva 5 – 7 – 10. Añadir la carne picada, las hierbas aromáticas y el caldo de pollo y programar durante 40 minutos a temperatura Varoma en velocidad cuchara con giro a la izquierda. Cocer los huevos desde agua hirviendo durante 10 o 12 minutos. Pelar y reservar. En una sartén poner el chorizo a fuego alto para que se dore y suelte toda su grasa. Reservar. Cocer la pasta según las indicaciones del fabricante y añadirle el chorizo junto con  la grasa que haya soltado. Darle unas vueltas para que coja sabor. Salsear abundantemente con la salsa y la carne y finalizar con huevo picado