sábado, 13 de agosto de 2016

LEMON LOAF ESTILO STARBUCKS®



Ingredientes: 

190 g de harina floja
5 g de levadura química en polvo
1.5 g de bicarbonato
2.5 g  de sal
190 g de azúcar
4 huevos tamaño M
12 g de ralladura de limón o lima 
32 g de zumo de limón o de lima
200 g de mantequilla derretida y fría
30 g de crema agria (sour cream) a temperatura ambiente 
5 g de extracto de vainilla 

Ingredientes para el  glaseado:

240 g de azúcar glas aproximadamente
30 g de zumo de limón
30 g de agua

Elaboración Tradicional:

Precalentar el horno a 175º C. Tapizar con mantequilla y harina un molde de plum cake, espolvorear harina y retirar el exceso. Tamizar la harina junto con la levadura química, el bicarbonato y la sal. Reservar. En un cuenco amplio, batir los huevos junto con el azúcar, la ralladura de limón y el zumo de limón, hasta que esté todo integrado. Agregar la mantequilla poco a poco como si de una mahonesa se tratase. Incorporar la crema agria y la vainilla integrando todo bien. Agregar la harina en 3 partes pero en forma de lluvia, espolvoreando. Unir con movimientos envolventes, con una espátula, cada vez que añada harina. Verter la mezcla en el molde y hornear aproximadamente 40 minutos o hasta que al pincharlo con una aguja testadora, esta salga limpia y seca. Dejar enfriar. Preparar el glaseado, añadiendo a la mezcla de zumo y agua, cucharadas de azúcar glas, integrando todo con la espátula o con una varilla para que no queden grumos. Si se desea se pueden añadir unas gotas de colorante vegetal blanco, pero no es necesario. Verter el glaseado sobre el bizcocho y dejar secar antes de servir.

Elaboración en Thermomix®:

Precalentar el horno a 175º C. Tapizar con mantequilla y harina un molde de plum cake, espolvorear harina y retirar el exceso. Tamizar la harina junto con la levadura química, el bicarbonato y la sal. Reservar. Poner en el vaso los huevos junto con el azúcar, la ralladura de limón y el zumo de limón y batir durante 2 minutos a velocidad 4. Pasado este tiempo y sin  parar la máquina agregar por el bocal en forma de hilo la mantequilla, la crema agria y la vainilla integrando todo bien. Incorporar la harina y mezclar 5 segundos en velocidad 6. Terminar integrando con la espátula con movimiento envolventes. Verter la mezcla en el molde y hornear aproximadamente 40 minutos o hasta que al pincharlo con una aguja testadora, esta salga limpia y seca. Dejar enfriar. Preparar el glaseado; para ello poner en el vaso la mezcla de zumo y agua y a velocidad 3 y agregando cucharadas de azúcar glas, i (ha de quedar como una pasta de dientes un poco floja). Finalizar integrando todo con la espátula para que no queden grumos. Si se desea se pueden añadir unas gotas de colorante vegetal blanco, pero no es necesario. Verter el glaseado sobre el bizcocho y dejar secar antes de servir.