viernes, 12 de agosto de 2016

SOPA DE TOMATE HERVIDA


Ingredientes:

4 Dientes de ajo
1000 g de tomates
250 g de pan del día anterior
4 Huevos
10 g de pimentón dulce 
1000 g de agua
10 g de sal
100 g de aceite de oliva

Elaboración Tradicional:

En un poco de aceite de oliva freír unos cuantos ajos enteros y rajados a la mitad, se sacan y se machacan con un poco de sal. En el mismo aceite se añaden los tomates pelados y picados en concasse; (para pelarlos mejor se pueden escaldar unos segundos en agua hirviendo). Se rehogan un poco, se le añade un poquito de pimentón dulce. Cocinar hasta que casi estén hechos. Posteriormente, se le añade el agua (será a proporción de los comensales, como el resto de los ingredientes), el machado de ajos se deja cocer durante unos 15 minutos. Se incorpora el pan. El pan será la cantidad suficiente para que se embeba el agua, según lo espesa que guste, pero no queda muy líquida ha de quedar como una sopa castellana. Se cascan los huevos, uno por comensal y se añaden a las sopas en diferentes puntos, se les deja cocer unos minutos hasta que cuaje la clara, quedando la yema cremosa y se sirven.

Elaboración en Thermomix®:

Freir los ajos en el aceite durante  5 minutos a temperatura Varoma en velocidad cuchara con giro a la izquierda. Se sacan y se machacan con un poco de sal. Añadir los tomates pelados y picados en concasse; (para pelarlos mejor se pueden escaldar unos segundos en agua hirviendo). Se rehogan durante 3 minutos a temperatura Varoma en velocidad cuchara, se le añade un poquito de pimentón dulce. Cocinar durante 20 minutos a temperatura Varoma en velocidad cuchara hasta que casi estén hechos. Añadir el agua y cocinar 15 minutos a la misma temperatura y velocidad. Posteriormente se para la máquina y se le añade el pan dejándolo reposar para que empape bien unos minutos. El pan será la cantidad suficiente para que se embeba el agua, según lo espesa que guste, pero no queda muy líquida ha de quedar como una sopa castellana. Se saca y se pone en una cazuela (preferiblemente de barro). Se cascan los huevos, uno por comensal y se añaden a las sopas en diferentes puntos, se les deja cocer unos minutos hasta que cuaje la clara, quedando la yema cremosa y se sirven.

Aclaraciones:

Se le puede añadir un poco de comino molido junto con los ajos para darle otro toque de sabor.