sábado, 20 de mayo de 2023

BUCHTELN




Ingredientes:

600 g de harina de media fuerza
5.5 g de levadura seca de panadero
200 g de leche templada
60 g de azúcar
2 g de sal
100 g de huevo (2 unidades)
100 g de mantequilla
Ralladura de limón
Mermelada de ciruelas o de arándanos
60 g de mantequilla fundida y fría

Elaboración Tradicional:

Mezclar la leche con la levadura y una cucharada de azúcar. Reservar. Mientras en un cuenco amplio, poner la harina tamizada, la sal, el azúcar, la ralladura de limón y el huevo. Mezclar ligeramente y añadir la levadura junto con la leche y amasar ligeramente. Integrar en dados la mantequilla hasta obtener una masa suave, fina y elástica. Tapar con un paño y dejar reposar durante 30 minutos a 30º C con un 70% de humedad hasta que doble su volumen. Pasado este tiempo, verter la masa en una mesa ligeramente enharinada y dividir la masa en 24 porciones del mismo tamaño. Bolear y hacer un hueco en el centro y poner en él una cucharadita de mermelada, cerrar mediante ligeros pellizcos y bolear nuevamente con cuidado de que no se salga la mermelada. Disponer las bolas en un molde ligeramente tapizado con mantequilla y harina dejando bastante hueco entre ellas. Dejar fermentar a 30º C durante 30 minutos con un 70% de humedad, hasta que hayan doblado nuevamente el volumen. Pasado esto, pincelar con la mantequilla derretida y fría y cocer en el horno precalentado a 190º C con más suelo que techo, de 20 a 25 minutos, hasta que la superficie esté dorada. Dejar enfriar y espolvorear con azúcar glas.

Elaboración en Thermomix®:

Mezclar la leche con la levadura y una cucharada de azúcar. Reservar. Mientras en el vaso, poner la harina tamizada, la sal, el azúcar, la ralladura de limón y el huevo. Mezclar ligeramente durante 6 segundos a velocidad 6 y añadir la levadura junto con la leche y amasar ligeramente durante 30 segundos en velocidad espiga. Integrar en dados la mantequilla y amasar durante 2 minutos a velocidad espiga, hasta obtener una masa suave, fina y elástica. Tapar con un paño y dejar reposar durante 30 minutos a 30º C con un 70% de humedad hasta que doble su volumen. Pasado este tiempo, verter la masa en una mesa ligeramente enharinada y dividir la masa en 24 porciones del mismo tamaño. Bolear y hacer un hueco en el centro y poner en él una cucharadita de mermelada, cerrar mediante ligeros pellizcos y bolear nuevamente con cuidado de que no se salga la mermelada. Disponer las bolas en un molde ligeramente tapizado con mantequilla y harina dejando bastante hueco entre ellas. Dejar fermentar a 30º C durante 30 minutos con un 70% de humedad, hasta que hayan doblado nuevamente el volumen. Pasado esto, pincelar con la mantequilla derretida y fría y cocer en el horno precalentado a 190º C con más suelo que techo, de 20 a 25 minutos, hasta que la superficie esté dorada. Dejar enfriar y espolvorear con azúcar glas.