lunes, 1 de mayo de 2023

TARTA MELKTERT

 

Melktert

Ingredientes para la pasta quebrada dulce:

 

250 g de harina

125 g de margarina

65 g de azúcar

1 huevo

2 g de sal

La corteza rallada de un limón


Ingredientes para la crema de relleno:

 

1000 g de leche

3 huevos

210 g de azúcar

30 g de harina fina de maíz

30 g de harina de trigo

30 g de mantequilla o margarina

1 pizca de vainilla

1 g de sal

 

Finalización y decoración:

 

Canela en polvo

 

Elaboración Tradicional:

 

Elaborar la pasta quebrada. En un cuenco amplio poner la harina, hacer un volcán en el centro y repartir la mantequilla fría, trabajar con las manos hasta que quede con una textura arenosa. Incorporar el azúcar, mezclar ligeramente y añadir el huevo y la ralladura de limón, mezclar todo bien sin amasar demasiado. Hacer un rulo con ella y envolverla en film transparente. Dejarla reposar en la nevera al menos 30 minutos. Estirar  bien la masa hasta que quede fina. Forrar con ella un molde rizado de tartas de frutas desmontable, encamisado con mantequilla y harina. Pinchar la masa para que no suba en exceso y colocar sobre la masa un papel de horno y sobre este unas legumbres de hornear. Cocer en el horno a 180 º C durante unos 20 minutos. Sacarlo retirar el papel y las legumbres de hornear y terminar de dorar en el horno a la misma temperatura durante otros 5 o 10 minutos. Sacar y dejar enfriar. Mientras preparar la crema de relleno. Poner a calentar la leche junto con la mantequilla reservando 100 gramos de leche aproximadamente. En un bol pequeño poner mezclar los huevos con el azúcar. Batir y agregar las harinas junto con la leche reservada removiendo sin que queden grumos. Cuando la leche rompa a hervir agregar el aroma y el contenido del bol sin dejar de remover, para que no queden grumos ni se pegue al fondo. Una vez hecha verter sobre la base de pasta quebrada alisar y llevar a la nevera durante al menos un par de horas para que la crema termine de cuajar. Por último y una vez fría y cuajada la crema espolvorear con abundante canela en polvo

 

Elaboración en Thermomix®:

 

Elaborar la pasta quebrada. Poner en el vaso, los huevos, la sal, la ralladura de limón, el azúcar y la mantequilla. Agregar sobre esto la harina tamizada y mezclar unos segundos en velocidad 6 hasta que esté todo integrado. No conviene trabajar en exceso la masa para que no se caliente. Es una masa gomosa por lo que es difícil que se desprenda de las paredes del vaso. Sacarla de la maquina, hacer un rulo con ella y envolverla en film transparente. Dejarla reposar en la nevera al menos 30 minutos. Estirar  bien la masa hasta que quede fina. Forrar con ella un molde rizado de tartas de frutas desmontable, encamisado con mantequilla y harina. Pinchar la masa para que no suba en exceso y colocar sobre la masa un papel de horno y sobre este unas legumbres de hornear. Cocer en el horno a 180 º C durante unos 20 minutos. Sacarlo retirar el papel y las legumbres de hornear y terminar de dorar en el horno a la misma temperatura durante otros 5 o 10 minutos. Sacar y dejar enfriar. Mientras preparar la crema de relleno. Poner todos los ingredientes de la crema en el vaso y programar durante 10 minutos a temperatura 90º C en velocidad 4 hasta que la crema esté espesa y tenga densidad. Una vez hecha verter sobre la base de pasta quebrada alisar y llevar a la nevera durante al menos un par de horas para que la crema termine de cuajar. Por último y una vez fría y cuajada la crema espolvorear con abundante canela en polvo