domingo, 30 de abril de 2023

TARTA DE CHOCOLATE BLANCO




Ingredientes para la masa quebrada: 

220 g de harina
30 g de cacao en polvo
150 g de mantequilla fría a dados
100 g de azúcar
1 g de sal
1 huevo.

Ingredientes para el relleno: 

4 g de gelatina (2 láminas)
250 g de nata líquida con un 35% de M.G.
250 g de chocolate fondant blanco

Elaboración Tradicional:

Poner la harina en un recipiente hondo y agregarle la mantequilla fría cortada en dados. Amasar hasta conseguir una consistencia arenosa. Agregar el cacao y mezclar. Añadir el azúcar y la sal y mezclar bien. Agregar el huevo y amasar hasta conseguir una textura suave y homogénea. Tapar la bola de masa con film y dejar reposar al frío media hora. Estirar la masa con un rodillo y colocar sobre un molde redondo tapizado con mantequilla y harina (preferiblemente de aro desmontable) cubriendo fondo y lados del molde. Cubrir con papel vegetal y poner peso sobre el molde (garbanzos) para cocer en blanco. Hornear a 180º C con más suelo que techo durante unos 15 minutos, hasta que empiece a estar dorada la masa por los bordes. Retirar el peso y el papel hornear unos minutos más para que el fondo se cueza convenientemente. Preparar el relleno. Poner a remojo las láminas de gelatina en agua lo más fría posible. Poner a hervir la nata y el chocolate en un cuenco amplio. Cuando la nata hierva, verter sobre el chocolate blanco removiendo continuamente pero sin meterle aire para que quede una crema homogénea. Escurrir bien las láminas de gelatina y agregar al chocolate mezclando bien hasta que se disuelvan y no queden grumos. Verter la crema de chocolate sobre la base horneada. Refrigerar hasta el momento de servir y que la crema de chocolate se haya solidificado.

Elaboración en Thermomix®:

Poner la harina y el cacao en el vaso y agregarle la mantequilla fría cortada en dados. Amasar durante 7 segundos en velocidad 5, hasta conseguir una consistencia arenosa. Añadir el azúcar, la sal y el huevo y amasar 6 segundos en velocidad 6. Sacar la masa y amasar a mano ligeramente, hasta conseguir una textura suave y homogénea. Tapar la bola de masa con film y dejar reposar al frío media hora. Estirar la masa con un rodillo y colocar sobre un molde redondo tapizado con mantequilla y harina (preferiblemente de aro desmontable) cubriendo fondo y lados del molde. Cubrir con papel vegetal y poner peso sobre el molde (garbanzos) para cocer en blanco. Hornear a 180º C con más suelo que techo durante unos 15 minutos, hasta que empiece a estar dorada la masa por los bordes. Retirar el peso y el papel hornear unos minutos más para que el fondo se cueza convenientemente. Poner en el vaso la nata y programar 3 minutos a 90º C en velocidad 1.  . Quitar la temperatura y sin parar la maquina a velocidad 2 ½ agregar el chocolate manteniéndolo unos minutos hasta que se funda e integre completamente. Agregar la gelatina bien escurrida y remover dos minutos más a la misma velocidad. Verter la crema de chocolate sobre la base horneada. Refrigerar hasta el momento de servir y que la crema de chocolate se haya solidificado.