miércoles, 26 de abril de 2023

ARROZ FRITO CON TERNERA

Arroz frito con ternera

 

Ingredientes:

1000 g de agua

5 g de sal
300 g de arroz de grano largo
180 g de guisantes (frescos o congelados)
10 g de jengibre fresco
2 dientes de ajo
150 g de cebolla en cuartos
150 g de zanahoria en trozos
50 g de aceite de girasol (y 2 cucharadas más para el wok)
2 huevos
400 g de babilla de ternera en filetes (cortados en tiras de 1 cm)
120 g de salsa de soja
50 g de aceite de sésamo
 
Elaboración Tradicional:
 
En una cazuela con abundante agua hirviendo y un chorro fino de aceite de oliva y sal, poner a cocer el arroz unos 16 minutos a fuego fuerte los primeros 7 minutos, bajando después a fuego bajo sin perder la ebullición. Mientras se cuece el arroz, lavar y pelar la zanahoria y cortarla en mirepoix de un centímetro aproximadamente. En un cazo con agua hirviendo escaldar durante 5 minutos la zanahoria con los guisantes (no es necesario si son en conserva). Sacar enfriar bajo el grifo y mezclar los guisantes, la zanahoria y el arroz y reservar. En un wok, poner a pochar, el ajo, la cebolla y el jengibre todo cortado en brunoise. Añadir los huevos y cocinar removiendo constantemente, agregar el arroz mezclado con las verduras. Sacar y reservar. En el mismo wok, calentar 1 cucharada de aceite y saltear la carne durante 2-3 minutos. Añadir al wok la salsa de soja, el aceite de sésamo, la verdura y el arroz, los guisantes y el huevo reservados. Remover con 2 cucharas hasta que esté bien mezclado. Verter en una fuente y sirva inmediatamente.

Elaboración en Thermomix®

Poner en el vaso el agua y la sal. Programar 6 minutos a temperatura 100º C en velocidad 2. Introducir el cestillo con el arroz. Situar el recipiente Varoma en su posición con los guisantes (si son congelados) y la zanahoria pelada y cortada en dados y programar 20 min a temperatura Varoma en velocidad 4. Retirar el Varoma y poner los guisantes en un bol grande. Con la muesca de la espátula, extraer el cestillo y verter el arroz con los guisantes y la zanahoria. Vaciar el vaso. Poner en el vaso el jengibre y el ajo y picar 3 segundos en velocidad 7. Con la espátula, bajar los ingredientes hacia el fondo del vaso. Añadir la cebolla y el aceite. Trocear 3 segundos en velocidad 5 y sofreír 12 minutos a temperatura  120° C en velocidad 1. Mientras tanto, calentar un wok o sartén grande con 1 cucharada de aceite y cocinar los huevos removiendo continuamente. Añadir los huevos revueltos con el arroz. Sacar y reservar. En el mismo wok, calentar 1 cucharada de aceite y saltear la carne durante 2-3 minutos. Añadir al wok la salsa de soja, el aceite de sésamo, la verdura del vaso y el arroz, los guisantes y el huevo reservados. Remover con 2 cucharas hasta que esté bien mezclado. Verter en una fuente y sirva inmediatamente.