domingo, 2 de abril de 2023

RUFFLED MILK PIE (PASTEL GRIEGO)




Ingredientes:      

10 o 12 hojas de pasta Filo
3 Huevos L
125 g de azúcar
400 g de leche
1 Piel de limón
1 Rama de canela
50 g de mantequilla
20 g de azúcar glas (para decorar)       

Elaboración Tradicional:

Precalentar el horno a 180º C. Después fundir  la mantequilla en el microondas. Una vez templada, empezar a pincelar la base que se va a utilizar (molde desmontable de 28 cm de diámetro). Pincelar una a una con mantequilla, las hojas de pasta filo. Cuando ya están pinceladas, irlas plegando como si se tratara de un acordeón. No hace falta que esté perfecta. Una vez plegada le va colocando en el centro de la base enrollándola sobre sí misma formando una pequeña flor. Y así se hará con todas las hojas que se  necesiten. Meter  en el horno precalentado durante unos 12 minutos ms o menos o hasta que coja un color dorado. Mientras, preparar el flan. Poner en un cazo a fuego medio bajo la leche junto con la canela y la cáscara de limón y dejar hasta que comienza a hervir. Por otro lado, en un bol echar los huevos junto con el azúcar y mezclar con la ayuda de unas varillas, cuando esté bien mezclado, agregar la leche a través de un colador para que no caigan cáscaras de limón o trocitos de canela. Mezclar de nuevo. Para entonces, ya se habrá hecho la masa filo. Verter el flan sobre la masa filo intentando cubrir toda la base por igual, y llevar de nuevo al horno, con más suelo que techo,  de esa manera,  se evita que se queme la parte de la masa filo, aunque si  está muy dorada,  poner un trozo de papel de aluminio, de esa manera  se asegura que no se queme. Mantener en el horno cociendo durante unos 30. Una vez fría, desmoldar y glasear con un poco de azúcar glas

Elaboración en Thermomix®:     

Precalentar el horno a 180º C. Después fundir  la mantequilla en el microondas. Una vez templada, empezar a pincelar la base que se va a utilizar (molde desmontable de 28 cm de diámetro). Pincelar una a una con mantequilla, las hojas de pasta filo. Cuando ya están pinceladas, irlas plegando como si se tratara de un acordeón. No hace falta que esté perfecta. Una vez plegada le va colocando en el centro de la base enrollándola sobre sí misma formando una pequeña flor. Y así se hará con todas las hojas que se  necesiten. Meter  en el horno precalentado durante unos 12 minutos ms o menos o hasta que coja un color dorado.  Mientras, preparar el flan. Poner en el vaso la leche junto con la canela, el azúcar y el limón y programar  7 minutos a temperatura 90º C en velocidad cuchara. Pasado este tiempo, retirar la canela y la corteza de limón. Subir a velocidad 4 y sin parar la máquina, agregar los huevos manteniendo durante 2 minutos a la misma temperatura y velocidad. Para entonces, ya se habrá hecho la masa filo. Verter el flan sobre la masa filo intentando cubrir toda la base por igual, y llevar de nuevo al horno, con más suelo que techo,  de esa manera,  se evita que se queme la parte de la masa filo, aunque si  está muy dorada,  poner un trozo de papel de aluminio, de esa manera  se asegura que no se queme. Mantener en el horno cociendo durante unos 30. Una vez fría, desmoldar y glasear con un poco de azúcar glas