jueves, 20 de abril de 2023

EMPANADILLAS DE ATÚN Y HUEVO




Ingredientes para la masa:

275 g de harina de media fuerza
80 g de vino blanco muy frio
40 g de aceite de oliva
1 huevo
6 g de sal

Ingredientes para el relleno:

50 g de atún en aceite bien escurrido
100 g de salsa de tomate
1 huevo

Elaboración Tradicional:

En un cazo y desde agua caliente, poner a cocer el huevo durante unos 10 o 12 minutos. Sacar, retirar, enfriar ligeramente, quitarle la cascara y reservar. En un cuenco, poner el atún la salsa de tomate y el huevo duro picado. Mezclar bien y reservar en frio. Elaborar la masa. Para ello, mezclar todos los ingredientes y reservar. En frio durante 15 minutos. Estirar a 1 milímetro de grosor y con ayuda de un cortapastas, cortar discos de 10 centímetros de diámetro.  Poner una cucharadita de relleno en el centro y cerrar los bordes con ayuda de un tenedor. Freír en abundante aceite caliente a 180º C hasta que estén doradas. Sacar sobre papel absorbente para retirar el exceso de aceite y servir.

Elaboración en Thermomix®:

En el vaso con el cestillo y desde agua caliente, poner a cocer el huevo durante unos 10 o 12 minutos (desde que alcanza temperatura) a temperatura 100º C en velocidad 4. Sacar, retirar, enfriar ligeramente, quitarle la cascara y reservar. Vaciar el vaso de agua, poner el atún la salsa de tomate y el huevo duro picar durante 5 segundos en velocidad 4 y reservar en frio. Elaborar la masa. Para ello, mezclar todos los ingredientes  durante 6 segundos en velocidad 6, Sacar y reservar. En frio durante 15 minutos. Estirar a 1 milímetro de grosor y con ayuda de un cortapastas, cortar discos de 10 centímetros de diámetro.  Poner una cucharadita de relleno en el centro y cerrar los bordes con ayuda de un tenedor. Freír en abundante aceite caliente a 180º C hasta que estén doradas. Sacar sobre papel absorbente para retirar el exceso de aceite y servir.