domingo, 23 de abril de 2023

BABÁ NAPOLITANO AL RON (OTRA FÓRMULA)




Ingredientes para el babá:

350 g de harina
20 g de levadura prensada
250 g de leche templada
200 g de huevo (4 unidades)
40 g de azúcar
3 g de vainilla en polvo
2 g de sal
150 g de mantequilla

Ingredientes para emborrachar:

750 g de agua
450 g de azúcar
La corteza de un limón
180 g de ron
375 g de vino blanco

Ingredientes para la crema de mantequilla:

150 g de azúcar
75 g de agua
24 yemas
8 gotas de zumo de limón
200 a 400 g de mantequilla

Elaboración Tradicional:

Tapizar los moldes; para ello, untar con mantequilla y espolvorear con harina los moldecitos. Tamizar la harina sobre una fuente y hacer un hueco en el centro. Echar en él la levadura desmenuzada y mezclarla con la leche y un poco de harina. Dejar fermentar esta masa previa durante unos 15 minutos a 30º con un 70% de humedad. Batir los huevos junto con el azúcar hasta obtener una mezcla espumosa y añadir la vainilla junto con la sal. Derretir la mantequilla, y dejarla enfriar sin que solidifique. Añadirla a la mezcla de huevos y batir ésta junto con la masa previa y el total de la harina hasta obtener una masa casi fluida. Dejar fermentar de nuevo la masa tapada 10 minutos. Llenar los moldes hasta la mitad con la masa y dejarla fermentar tapada otros 15 minutos. Calentar el horno a 210º C. Cocer los babás con más suelo que techo durante unos 15 a 20 minutos. Dejar entibiar ligeramente y volcar sobre una rejilla y dejando enfriar por completo. Llevar a ebullición el agua con el azúcar, la piel del limón, el ron y el vino, sin dejar de remover hasta que el azúcar se disuelva del todo. Colocar los babás con la parte inferior hacia arriba sobre una bandeja. Ir introduciendo los babás en el almíbar girándolos con cuidado para que no se rompan y cuando estén bien empapados, sacarlos sobre una rejilla y dejarlos escurrir ligeramente. Deben quedar completamente empapados. Por último elaborar una crema de mantequilla; para ello, con el agua, el zumo de limón y el azúcar hacer un almíbar a punto de hebra regular. Aparte, en un recipiente, batir las yemas y agregar al almíbar caliente en hilo para que pasteuricen las yemas; batir hasta que se enfríe. Ir incorporando la mantequilla en pomada batiendo hasta ver que queda más pálida, homogénea y cremosa. Poner la mantequilla en una manga pastelera con boquilla ancha rizada y rellenar el huevo del babá con la crema de mantequilla finalizando la decoración con una guinda en almíbar.

Elaboración en Thermomix®:

Tapizar los moldes; para ello, untar con mantequilla y espolvorear con harina los moldes. Poner la leche junto con la levadura y tres cucharadas colmadas de harina en el vaso y programar 3 minutos a 37º C en velocidad 2. Retirar del vaso y dejar reposar 15 minutos. Mientras, fundir la mantequilla y dejarla enfriar sin que solidifique. Batir los huevos junto con el azúcar, la vainilla y la sal hasta tener una mezcla espumosa durante 4 minutos a 37º C en velocidad 4. Agregar la mantequilla. Añadir al vaso la mezcla anterior y después el resto de la harina. Mezclar todo en velocidad 4. Repasar con la espátula para ver que está la harina bien integrada. Dejar reposar en el vaso tapado 10 minutos. Llenar los moldes hasta la mitad con la masa y dejarla fermentar tapada otros 15 minutos. Calentar el horno a 210º C. Cocer los babás con más suelo que techo durante unos 15 a 20 minutos. Dejar entibiar ligeramente y volcar sobre una rejilla y dejando enfriar por completo. Llevar a ebullición el agua con el azúcar, la piel del limón, el ron y el vino, sin dejar de remover hasta que el azúcar se disuelva del todo. Colocar los babás con la parte inferior hacia arriba sobre una bandeja. Ir introduciendo los babás en el almíbar girándolos con cuidado para que no se rompan y cuando estén bien empapados, sacarlos sobre una rejilla y dejarlos escurrir ligeramente. Deben quedar completamente empapados. Elaborar una crema de mantequilla; para ello, Con el agua, el zumo de limón y el azúcar hacer un almíbar a punto de hebra regular durante 8 minutos a temperatura Varoma en velocidad 2. Aparte, en un recipiente, batir las yemas y agregar el almíbar caliente en hilo para que pasteuricen las yemas; batir hasta que se enfríe. Poner la mezcla en el vaso y a velocidad 3 ir incorporando la mantequilla en pomada batiendo hasta ver que queda más pálida, homogénea y cremosa. Poner la mantequilla en una manga pastelera con boquilla ancha rizada y rellenar el huevo del babá con la crema de mantequilla finalizando la decoración con una guinda en almíbar