sábado, 29 de abril de 2023

POSTRE ÁRABE DE LECHE Y CARAMELO

  



Ingredientes para la crema de leche:

  100 g de mantequilla
120 g de harina
1000 g de leche
 
Ingredientes para la cobertura de caramelo:
 

270 g de azúcar
130 g de agua
25 g de harina fina de maiz (maizena)
Unas gotas de zumo de limón
 
Ingredientes para la finalización:
 

Crocanti de almendras
 
Elaboración Tradicional:

 
En un cazo a fuego medio, poner a fundir la mantequilla, cuando esté fundida y caliente añadir la harina de golpe y moverla bien para que se tueste ligeramente. Añadir poco a poco la leche removiendo bien para que no quede ningún grumo hasta obtener una crema espesa. Verter la crema en una fuente amplia y honda y dejar reposar durante al menos 1 hora. Pasado este tiempo proceder a realizar el caramelo. En un cuenco, poner la harina fina de maiz (maizena) y agregarle poco a poco el agua removiendo constantemente para que no queden grumos y reservar. En una sartén o cazo al fuego, poner el azúcar junto con las gotas de zumo de limón y hacer un caramelo rubio, si retirar del fuego añadirle la mezcla de agua y maizena reservada removiendo constantemente para que se integre. Verter sobre la crema de leche y reservar durante al menos un par de horas en la nevera. Decorar con un poco de crocanti de almendras y servir.
 
Elaboración en Thermomix®:

 
Poner la mantequilla en el vaso y fundir durante 3 minutos a temperatura 100º C en velocidad 2. Agregar la harina y mezclar durante 3 minutos a temperatura 100º C en velocidad 3. Agregar la leche y programar 7 minutos a temperatura 100º C en velocidad 4. Verter la crema en una fuente amplia y honda y dejar reposar durante al menos 1 hora. Pasado este tiempo proceder a realizar el caramelo. En un cuenco, poner la harina fina de maiz (maizena) y agregarle poco a poco el agua removiendo constantemente para que no queden grumos y reservar. En una sartén o cazo al fuego, poner el azúcar junto con las gotas de zumo de limón y hacer un caramelo rubio, si retirar del fuego añadirle la mezcla de agua y maizena reservada removiendo constantemente para que se integre. Verter sobre la crema de leche y reservar durante al menos un par de horas en la nevera. Decorar con un poco de crocanti de almendras y servir.