sábado, 15 de abril de 2023

PALMERAS DE HOJALDRE CUBIERTAS CON MERMELADA DE MELOCOTÓN

 



Ingredientes:

 

500 g de harina de fuerza

500 g de harina floja

10 g de sal

600 g de agua

800 g de mantequilla para el laminado

 

Ingredientes para la cobertura:

 

600 g de mermelada de melocotón

 

Ingredientes para la glasa muerta de finalización:

 

400 g de azúcar glas

100 g de agua

10 gotas de zumo de limón

 

Elaboración Tradicional:

 

Con el agua, la sal y la harina hacer una masa hasta que esté suave, elástica y no se pegue a las manos o a la amasadora. Hacer una bola hacerle un corte (sin llegar al fondo ni extremos de la masa) en forma de cruz en el centro de la masa, para que sea fácil estirarla en cuatro partes. Estirar la masa en forma de estrella de cuatro puntas cuadriculándola. Colocar en el centro la mantequilla ablandada y cuadriculada con las manos. Envolver cerrando los 4 salientes, con los puestos encima, y proceder al laminado y al plegado. Durante el proceso espolvorear con abundante harina la mesa, el rodillo y la masa con la frecuencia requerida para que la masa no se pegue ni a un sitio ni a otro. Estirar y ensanchar la masa haciendo dos vueltas simples, una doble y dos vueltas simples más retirando con un cepillo suave la harina sobrante dejando la masa en reposo y tapada con un paño (el tiempo necesario para que la masa pierda la resistencia). Cortar rectángulos grandes de unos 40 centímetros de largo por 30 de ancho. Pincelar con agua y espolvorear con abundante azúcar. Doblar la cuarta parte de cada lado largo sobre la media. Pincelar nuevamente con agua y espolvorear con azúcar. Doblar al centro y cortar las palmeras con una cuchillo afilado y con un corte enérgico y sin hacer zigzag. Colocarlas en una placa de horno con papel vegetal bien separadas entre sí ya que crecen mucho. Cocer en el horno precalentado a 210º C durante 10 o 15 minutos, hasta que estén doradas. Mientras, al baño maría deshacer la mermelada y batir para que no queden grumos. Una vez cocidas las palmeras, extender una capa generosa de mermelada de melocotón aun caliente y dejar bloquear. Mientras, elaborar una glasa muerta según la receta base; para ello, Poner el agua en un bol y con la varilla ir removiendo y añadiendo el azúcar para que no queden grumos. En el último momento añadir el zumo de limón para que no cristalice. Reservar. Cuando la mermelada esté bloqueada, pasar la palmera o pincelar generosamente por el lado de la mermelada por glasa muerta. Dejar secar.

 

Elaboración en Thermomix®:

 

Con el agua, la sal y la harina hacer una masa durante 2 minutos a velocidad espiga hasta que esté suave, elástica y no se pegue a las manos o a la amasadora. Hacer una bola hacerle un corte (sin llegar al fondo ni extremos de la masa) en forma de cruz en el centro de la masa, para que sea fácil estirarla en cuatro partes. Estirar la masa en forma de estrella de cuatro puntas cuadriculándola. Colocar en el centro la mantequilla ablandada y cuadriculada con las manos. Envolver cerrando los 4 salientes, con los puestos encima, y proceder al laminado y al plegado. Durante el proceso espolvorear con abundante harina la mesa, el rodillo y la masa con la frecuencia requerida para que la masa no se pegue ni a un sitio ni a otro. Estirar y ensanchar la masa haciendo dos vueltas simples, una doble y dos vueltas simples más retirando con un cepillo suave la harina sobrante dejando la masa en reposo y tapada con un paño (el tiempo necesario para que la masa pierda la resistencia). Cortar rectángulos grandes de unos 40 centímetros de largo por 30 de ancho. Pincelar con agua y espolvorear con abundante azúcar. Doblar la cuarta parte de cada lado largo sobre la media. Pincelar nuevamente con agua y espolvorear con azúcar. Doblar al centro y cortar las palmeras con una cuchillo afilado y con un corte enérgico y sin hacer zigzag. Colocarlas en una placa de horno con papel vegetal bien separadas entre sí ya que crecen mucho. Cocer en el horno precalentado a 210º C durante 10 o 15 minutos, hasta que estén doradas. Mientras, al baño maría deshacer la mermelada y batir para que no queden grumos. Una vez cocidas las palmeras, extender una capa generosa de mermelada de melocotón aun caliente y dejar bloquear. Mientras, elaborar una glasa muerta según la receta base; para ello, Poner el agua en el vaso a velocidad 4 e ir añadiendo el azúcar para que no queden grumos. En el último momento añadir el zumo de limón para que no cristalice. Reservar. Cuando la mermelada esté bloqueada, pasar la palmera o pincelar generosamente por el lado de la mermelada por glasa muerta. Dejar secar.