viernes, 5 de mayo de 2023

PIZZA PRIMAVERA




Ingredientes para la masa de pizza sin amasado:

260 g de harina panificable
170 g de agua
12 g de aceite de oliva
5 g de sal
2.5 g de levadura fresca (1 g si fuera levadura seca)

Ingredientes para el relleno:

200 g de salsa de tomate
100 g de queso mozzarella fresca
100 g de tomates cherries frescos
100 g de espárragos verdes
Mezcla de especias para pizza

Elaboración Tradicional:

Uno, dos o tres días antes de la cocción de la pizza, se mezclan los ingredientes de la masa en un bol hasta que quede una masa homogénea y pegajosa pero sin necesidad de amasar, simplemente mezclando. Se deja reposar 15 minutos con el bol tapado. Se pliega la masa sobre sí misma, como si fuera un tríptico. Se esperan 15 minutos y se meten a la nevera la bola de masa en un tazón untado de aceite y tapado con film (o en una bolsa de plástico). El día de la cocción, se enciende el horno y se saca la bola de masa y se estira con ayuda de harina. Limpiar bien los espárragos y con una gota de aceite pasarlos por la pancha hasta que estén tiernos. Reservar. Cortar los tomates cherries a la mitad y reservar. Extender sobre la masa la salsa de tomate extendiéndola bien y cubriendo toda la masa. Repartir el queso mozzarela cortado en medallones, sobre la salsa de tomate repartiéndolo por toda la superficie de la masa. Entre los huecos poner los espárragos cortados a la mitad para que no sean tan largos y finalizar espolvoreando con la mezcla de especias para pizza. Se cuece con el horno a temperatura máxima (250-275º C, pero si alcanza más mejor), primero directamente en el suelo del horno durante unos 5 minutos y luego bajo el grill otros dos o tres minutos más.

Elaboración en Thermomix®:

Uno, dos o tres días antes de la cocción de la pizza, se mezclan los ingredientes durante 6 segundos a velocidad 6, hasta que quede una masa homogénea y pegajosa pero sin necesidad de amasar, simplemente mezclando. Se deja reposar 15 minutos con el bol tapado. Se pliega la masa sobre sí misma, como si fuera un tríptico. Se esperan 15 minutos y se meten a la nevera la bola de masa en un tazón untado de aceite y tapado con film (o en una bolsa de plástico). El día de la cocción, se enciende el horno y se saca la bola de masa y se estira con ayuda de harina. Limpiar bien los espárragos y con una gota de aceite pasarlos por la pancha hasta que estén tiernos. Reservar. Cortar los tomates cherries a la mitad y reservar. Extender sobre la masa la salsa de tomate extendiéndola bien y cubriendo toda la masa. Repartir el queso mozzarela cortado en medallones, sobre la salsa de tomate repartiéndolo por toda la superficie de la masa. Entre los huecos poner los espárragos cortados a la mitad para que no sean tan largos y finalizar espolvoreando con la mezcla de especias para pizza. Se cuece con el horno a temperatura máxima (250-275º C, pero si alcanza más mejor), primero directamente en el suelo del horno durante unos 5 minutos y luego bajo el grill otros dos o tres minutos más.