sábado, 13 de mayo de 2023

BERLINAS (DONUTS®) (OTRA FÓRMULA II)


                                                                                   
 
                                                                                                                               
Ingredientes para el prefermento:

60 g de agua
60 g de harina de fuerza
10 g de levadura prensada de panadero

Ingredientes:

Todo el prefermento
520 g de harina de media fuerza
210 g de leche
70 g de Azúcar
10 de azúcar invertido
0.5 g de levadura química en polvo
2 Huevos L
5 g de aroma de vainilla
50 g de mantequilla o margarina

Ingredientes para freír:

Aceite de girasol

Ingredientes para la glasa muerta:

400 g de azúcar glas
200 g de agua
10 gotas de zumo de limón

Elaboración Tradicional:

Mezclar la leche, el prefermento, el azúcar, el azúcar invertido, el huevo y, la vainilla. Agregar la harina tamizada con la levadura química y amasar unos 15 minutos. Una vez amasada, incorporar la mantequilla bien fría y amasar hasta que esté completamente integrada. Heñir un poco la masa, dejar fermentar tapada y en bloque hasta que doble el volumen, bien a 30º C con 70% de humedad durante unos 30 minutos o bien a 4º C durante 8 horas. Desgasificar y estirar dejándola de un grosor aproximado de 1 cm. Cortar discos de unos 9 cm de diámetro haciéndole un agujero en el centro de entre 2 y 2,5 centímetros. Colocarlos en papel de horno cortado individualmente. Dejar fermentar unos 30 minutos aproximadamente con algo de humedad, hasta que al tocarlos con el dedo mojado retroceda rápidamente a su forma normal. Freír en abundante aceite caliente de girasol a 160º C llevándolos a la sartén con el papel para que no se deformen (este se desprenderá solo al contacto con el aceite). Dejar escurrir en una rejilla y dejar enfriar levemente. Elaborar una glasa muerta según la receta base y pasar por ella las berlinas, colocarlas en una rejilla para que se seque, darles un golpe de horno para secar.

Elaboración en Thermomix®:

Preparar un prefermento, con la levadura disuelta en el agua y agregándole la harina, hasta formar un engrudo sin grumos. Dejar reposar a temperatura ambiente hasta que doble el volumen. Mezclar la leche, el huevo y el prefermento, el azúcar, el azúcar invertido, la sal, la vainilla, durante 1 minuto en velocidad 4. Agregar la harina tamizada con la levadura química y mezclar 5 segundos en velocidad 6 y amasar 2 minutos en velocidad espiga. Una vez amasada, incorporar la mantequilla bien fría y amasar 1 minuto a velocidad espiga, hasta que esté completamente integrada. Heñir un poco la masa, dejar fermentar tapada y en bloque hasta que doble el volumen, bien a 30º C con 70% de humedad durante unos 30 minutos o bien a 4º C durante 8 horas. Desgasificar y estirar dejándola de un grosor aproximado de 1 cm. Cortar discos de unos 9 cm de diámetro haciéndole un agujero en el centro de entre 2 y 2,5 centímetros. Colocarlos en papel de horno cortado individualmente. Dejar fermentar unos 30 minutos aproximadamente con algo de humedad, hasta que al tocarlos con el dedo mojado retroceda rápidamente a su forma normal. Freír en abundante aceite caliente de girasol a 160º C llevándolos a la sartén con el papel para que no se deformen (este se desprenderá solo al contacto con el aceite). Dejar escurrir en una rejilla y dejar enfriar levemente. Elaborar una glasa muerta según la receta base y pasar por ella las berlinas, colocarlas en una rejilla para que se seque, darles un golpe de horno para secar.