martes, 23 de mayo de 2023

COSTILLAS ASADAS CON PATATAS DE DOÑA CARMEN




Ingredientes para el adobo:

Aceite o agua
Pimentón
Ajos
Orégano
Sal

Ingredientes para las costillas:

3 tiras de costillas de cerdo
3 dientes de Ajo
Perejil
5 g de Orégano
5 g de Pimienta negra
2 g de Nuez moscada
50 g de Aceite
100 g de Vinagre
5 patatas grandes

Ingredientes para la salsa:

Jugo de las costillas
20 g de harina
250 g de caldo de carne

Elaboración Tradicional:

Con los ingredientes del adobo, adobarlas costillas. Poner el agua o el aceite en una cazuela o bol, añadirle la sal, el pimentón hasta que se vea  que tiene un color adecuado, ajos machacados en el mortero en cantidad suficiente y orégano también en cantidad suficiente para aromatizar las piezas a adobar. Sumergirlas en el adobo (que quede bien cubiertas y mojadas por todos los lados) y dejar en el adobo de uno a cuatro días dependiendo la pieza y el volumen. Pasadas al menos 24 horas, sacar y lavarlas ligeramente para quitarle el exceso de pimentón. Ponerlas en una cazuela de barro o bandeja de horno y sazonar ligeramente. Especiar con ajo majado, perejil picado, orégano, pimienta negra molida, nuez moscada, el aceite y un buen chorro de vinagre. Asar a 180º C durante 1 hora aproximadamente. Mientras, lavar, pelar y cortar las patatas en rodajas de 1 centímetro y reservar. A mitad de cocción, sacar las costillas y recoger el jugo. Poner de cama las patatas, cortar las costillas y colocar encima para que terminen de hacerse durante otros 45 minutos más hasta que las patatas estén hechas. Mientras,  se hace una salsa. Se mezclan los ingredientes para la salsa y a falta de unos 15 minutos se rocía la costilla con la salsa, dejándola cocinar unos 15 minutos más.

Aclaraciones:

El uso de agua o aceite para adobar dependerá del volumen de las piezas a adobar, utilizando aceite para los volúmenes pequeños y pocas cantidades y aguara para las piezas con mayor volumen.
Se puede realizar con las costillas ya adobadas.