martes, 2 de septiembre de 2025

MAGDALENAS DE CONCHA O MADELEINES COMMERCY (OTRA FÓRMULA)



Ingredientes:

200 g de harina
8 g de levadura química en polvo
200 g de mantequilla
240 g de huevo
240 g de azúcar glas

Elaboración Tradicional:

Fundir la mantequilla en un cazo  a fuego muy suave o al microondas para que no se queme y dejar enfriar.   Mientras  batir los huevos junto con el azúcar y esponjar hasta que hayan aumentado al menos dos veces su volumen y se haya obtenido una mezcla blanquecina. Añadir la mantequilla derretida y fría, e incorporar la harina tamizada junto con el impulsor. Dejar reposar la mezcla alrededor de dos horas. Poner la mezcla en una manga pastelera y escudillar en los moldes (tapizados con un poco de mantequilla y harina si son metálicos) llenados casi hasta el borde, y cocer en el horno precalentado a 220º  C durante 7 u 8 minutos.

Elaboración en Thermomix®:

Fundir la mantequilla en un cazo  a fuego muy suave o al microondas para que no se queme y dejar enfriar.   Mientras  poner en el vaso los huevos junto con el azúcar y esponjar con la mariposa puesta en las cuchillas durante 7 minutos a temperatura 37º C a velocidad 3 ½ , y programar después otros 7 minutos sin temperatura a la misma velocidad,  hasta que hayan aumentado al menos dos veces su volumen y se haya obtenido una mezcla blanquecina. Añadir la mantequilla derretida y fría,  mezclar durante 10 segundos a velocidad 2. Retirar la mariposa de las cuchillas e incorporar la harina tamizada junto con el impulsor. Mezclar todo el conjunto durante 5 segundos en velocidad 6. Terminar de mezclar con la espátula.  Dejar reposar la mezcla alrededor de dos horas. Poner la mezcla en una manga pastelera y escudillar en los moldes (tapizados con un poco de mantequilla y harina si son metálicos) llenados casi hasta el borde, y cocer en el horno precalentado a 220º C durante 7 u 8 minutos