Ingredientes:
800 g de harina fuerza
150 g de leche
200 g de azúcar
200 g de mantequilla, margarina o manteca en pomada
15 g de mejorante
12 g de sal
150 g de agua
80 g de levadura
Elaboración Tradicional:
Del total de la harina tomar 100 g,
otros 150 g de agua y el total de la levadura. Con ello elaborar una masa y
dejar reposar hasta que haya doblado el volumen. Mezclar bien el resto de
ingredientes a excepción de la mantequilla y la esponja amasando durante 8
minutos. Incorporar la mantequilla y la esponja y amasar durante 5 minutos más hasta
que esté suave y casi se desprenda de las manos. La temperatura de la masa ha
de ser de 24º C Cortar piezas de 80 g bolear y dar un reposo a las bolas de 15
minutos. Dar la forma deseada pincelar con huevo y fermentar a 29º C durante 80
minutos con un 70% de humedad. Cocer las piezas en el horno durante 14 minutos a
unos 200º C
Elaboración en Thermomix®:
Del total de la harina tomar 100 g,
otros 150 g de agua y el total de la levadura. Con ello elaborar una masa
durante 1 minuto en velocidad espiga
y dejar reposar hasta que haya doblado el volumen.Mezclar bien el resto de
ingredientes a excepción de la mantequilla y la esponja amasando durante 3
minutos a velocidad espiga. Incorporar la mantequilla y la esponja y amasar
durante 3 minutos en velocidad espiga
hasta que esté suave y casi se desprenda de las manos. La temperatura de la
masa ha de ser de 24º C Cortar piezas de 80 g bolear y dar un reposo a las
bolas de 15 minutos. Dar la forma deseada pincelar con huevo y fermentar a 29º
C durante 80 minutos con un 70% de humedad. Cocer las piezas en el horno
durante 14 minutos a unos 200º C
Aclaraciones:
Procurar trabajar con las manos frías
para que la masa no comience a fermentar con la fricción y el calor de las
manos. Con este tipo de masa se pueden elaborar distintas piezas de bollería
como
- Bollos suizos
- Bambas
- Troncos
- Trenzas
- Charras o Cristinas
150 g de leche
200 g de azúcar
200 g de mantequilla, margarina o manteca en pomada
12 g de sal
150 g de agua
80 g de levadura
- Bollos suizos
- Bambas
- Troncos
- Trenzas
- Charras o Cristinas