Ingredientes:
800 g de harina fuerza
200 g de harina floja
200 g de leche
200 g de azúcar
200 g de huevos (4 aproximadamente)
6 g de mejorante
10 g de sal
100 g de agua
35 g de levadura
Elaboración Tradicional:
Del total de la harina tomar 200 g,
otros 100 g de agua y el total de la levadura. Con ello elaborar una masa y
dejar reposar hasta que haya doblado el volumen. Mezclar bien el resto de los
ingredientes. Incorporar la esponja y amasar hasta que esté suave y casi se
desprenda de las manos. Reposar en bola hasta que haya doblado el volumen.
Desgasificar ligeramente, cortar piezas de 80 g bolear nuevamente y dar la
forma deseada.
Elaboración en Thermomix®:
Del total de la harina tomar 200 g,
otros 100 g de agua y el total de la levadura. Con ello elaborar una masa
durante 1 minuto en velocidad espigay
dejar reposar hasta que haya doblado el volumen. Mezclar bien el resto de los
ingredientes durante 5 segundos en
velocidad 6. Incorporar la esponja y amasar durante 3 minutos en velocidad espigahasta que esté suave y casi se
desprenda de las manos. Reposar en bola hasta que haya doblado el volumen.
Desgasificar ligeramente, cortar piezas de 80 g bolear nuevamente y dar la
forma deseada.
Aclaraciones:
Procurar trabajar con las manos frías
para que la masa no comience a fermentar con la fricción y el calor de las
manos. Con este tipo de masa se pueden elaborar distintas piezas de bollería
como
- Bollos suizos
- Bambas
- Troncos
- Trenzas
- Charras o Cristinas