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Ingredientes:
1000 g de tomate pera
300 g de pimiento rojo
1 diente de ajo
50 g de cebolla
40 g de vinagre
100 g de aceite de oliva
5 g de comino molido
2 g de pimienta negra molida
6 u 8 hojas de albahaca fresca
4 g de sal
Elaboración Tradicional:
Lavar bien las hortalizas y
escurrirlas bien. Lavar y quitarle el pedúnculo a los tomates y cortarlos en
cuartos. Quitar el rabo al pimiento, limpiar bien de pepitas, y cortar en 4 o 5
trozos. Partir la cebolla en 4 trozos. Añadir el diente de ajo pelado. Con
ayuda de una batidora bien de vaso o de brazo, licuar bien todos los
ingredientes hasta obtener un puré muy fino. Si queda demasiado espeso añadir
un poco de agua (como mucho unos 100 g) hasta que tenga la textura deseada. Añadirle
la sal, la pimienta negra, la albahaca y el comino. Incorporar el vinagre y el
aceite y darle un tiempo más de batido para que se integre todo. Pasar por un
chino para eliminar restos de pepitas.
Elaboración en Thermomix®:
Lavar bien todas las hortalizas.
Lavar y quitarle el pedúnculo a los tomates y cortarlos en cuartos. Quitar el
rabo al pimiento, limpiar bien de pepitas, y cortar en 4 o 5 trozos. Partir la
cebolla en 4 trozos. Añadir el diente de ajo pelado. Programar la maquina
durante 30 segundos en velocidad 5 hasta
obtener un puré muy fino. Si queda demasiado espeso añadir un poco de agua
(como mucho unos 100 g) hasta que tenga la textura deseada. Añadirle la sal, la
pimienta negra, la albahaca y el comino. Incorporar el vinagre y el aceite y programar durante 3 minutos en velocidad 10
para que se integre todo. Pasar por un chino para eliminar restos de pepitas.
Servir con un poco de picadillos de pepino, cebolla y pimiento rojo y verde.
Aclaraciones:
El gazpacho no es un salmorejo;
es mucho más ligero, aunque en algunas provincias le añaden algo de pan
remojado en agua. El pan hace que la coloración del gazpacho quede más
anaranjada como en el salmorejo.