viernes, 5 de septiembre de 2025

ALITAS DE POLLO AL AJILLO




Ingredientes:

1000 g de alitas de pollo
200 g de aceite de oliva
7 u 8 ajos
1 guindilla
200 g de vino blanco
200 de fondo claro de ave (en su defecto agua y una pastilla de caldo concentrado de ave)
Perejil picado
Sal
5 g de Pimienta negra molida
10 g de pimentón dulce
5 g de hierbas provenzales
Harina

Elaboración Tradicional:

Limpiar bien las alas, flamear y ponerlas en un cuenco amplio, salpimentar, añadir el pimentón y las hierbas provenzales, mezclar bien y pasarlas levemente por harina. Poner en una sartén amplia a calentar el aceite a fuego medio alto y poner en ella las alitas, dándole la vuelta de vez en cuando para que se doren igual por todas las partes hasta que esté casi hecho. Incorporar la guindilla y los ajos finamente picados en brunoise o en láminas. Removiendo para que se dore todo. Cuando estén las alas doradas y los ajos añadir el vino blanco, dejando que reduzca hasta que esté prácticamente evaporado. Agregar el caldo, tapar y dejar que se cocinen hasta que el caldo se haya casi evaporado. Poner en una fuente con la salsa por encima y espolvoreado con un poco de perejil picado.

Elaboración en Thermomix®:

Limpiar bien las alas, flamear y ponerlas en un cuenco amplio, salpimentar, añadir el pimentón y las hierbas provenzales, mezclar bien y pasarlas levemente por harina. Poner en una sartén amplia a calentar el aceite a fuego medio alto y poner en ella las alitas, dándole la vuelta de vez en cuando para que se doren igual por todas las partes hasta que esté casi hecho. Poner los ajos y la guindilla en el vaso y picar 3 segundos en velocidad 4. Con la mariposa puesta en las cuchillas, pasar todo al vaso y agregar el vino blanco programando 5 minutos a temperatura 120º C en velocidad cuchara, dejando que reduzca hasta que esté prácticamente evaporado. Agregar el caldo, programar 20 minutos a temperatura 100º C en velocidad cuchara y dejar que se cocinen hasta que el caldo se haya casi evaporado. Poner en una fuente con la salsa por encima y espolvoreado con un poco de perejil picado.