Ingredientes:
750 g de melocotones
100 g de pimiento rojo
200 g de pepino (1 pepino)
100 g de cebolla
100 g de pan del día anterior
150 g de agua
1 diente de ajo pelado
40 g de vinagre
60 g de aceite de oliva
4 g de sal
Elaboración Tradicional:
Lavar bien las hortalizas y
escurrirlas bien. Lavar, pelar y descorazonar los melocotones. Quitar el rabo
al pimiento, limpiar bien de pepitas, y cortar en 4 o 5 trozos, pelar el ajo,
cortarlo a lo largo por la mitad y quitarle el centro para que no repita.
Partir la cebolla en 4 trozos. Reservar un tercio de pepino y el resto cortarlo
en 4 o 5 trozos. Con ayuda de una batidora bien de vaso o de brazo, licuar bien
todos los ingredientes hasta obtener un puré muy fino. Si queda demasiado
espeso añadir un poco de agua (como mucho unos 100 g) hasta que tenga la
textura deseada. Añadirle la sal, el vinagre y el aceite y darle un tiempo más
de batido para que se integre todo. Pasar por un chino para eliminar restos de
pepitas. Servir con un poco de picadillo de tomate y perejil picado
Elaboración en Thermomix®:
Lavar bien todas las hortalizas.
Poner en el vaso los melocotones pelados, descorazonados y cortados, el
pimiento cortado en dos, la cebolla y el ajo pelado. Reservar un tercio de
pepino y el resto y el resto de ingredientes añadirlo en el vaso. Programar la
maquina durante un minuto y medio en
velocidad progresiva 5 - 10 hasta obtener un puré muy fino. Si queda
demasiado espeso añadir un poco de agua (como mucho unos 100 g) hasta que tenga
la textura deseada. Añadirle la sal, el vinagre y el aceite y darle unos 10
segundos más de batido en velocidad 5 batido para que se integre todo. Pasar
por un chino para eliminar restos de pepitas. Servir con un poco de picadillo
de tomate y perejil picado
Aclaraciones:
El gazpacho tomará mucho más
sabor si se deja todo cortado, mezclado y aliñado del día anterior, incluido el
aceite ya que como es un color claro no importa que pierda color al emulsionar.
El pan hace que la coloración
del gazpacho quede más amarronada a causa de la corteza, por lo que es
conveniente añadirle miga.