domingo, 24 de agosto de 2025

ENSALADA DE ESPINACAS, POLLO Y MELÓN

 


Ingredientes:

250 g de pechuga de pollo
30 g de caramelo líquido
2 dientes de ajo
300 g de agua (sólo en elaboración en Thermomix®)
200 g de espinacas frescas                  
200 g de melón
3 g de sal
Semillas de sésamo
 
Ingredientes para la vinagreta:
 
75 g de aceite de oliva virgen extra
30 g de vinagre de vino
15 g de caramelo líquido
3 g de sal
 
Elaboración Tradicional:
 
Mezclar con ayuda de unas varillas los ingredientes de la vinagreta, batiendo enérgicamente hasta emulsionar.  Reservar. Pelar y majar los ajos en el mortero o bien cortar en brunoise muy fino. Salar ligeramente la pechuga de pollo y esparcirle por encima el ajo picado. Pincelar y untar bien en caramelo liquido y cocinar a la plancha envuelta en papel de aluminio. Colocar las espinacas en una ensaladera y repartir por encima el melón bien cortado en daos o buen en bolas con una cucharilla sacabocados. Una vez hecha la pechuga, cortar en medallones de 1 centímetro y repartir por encima de la ensalada espolvorear con un poco de sésamo tostado y aliñar con la vinagreta al caramelo
 
Elaboración en Thermomix®:
 
Mezclar durante 15 segundos en velocidad 5 los ingredientes de la vinagreta, hasta emulsionar.  Reservar. Pelar y majar los ajos en el mortero o bien cortar en brunoise muy fino. Salar ligeramente la pechuga de pollo y esparcirle por encima el ajo picado. Pincelar y untar bien en caramelo liquido y envolver en film transparente. Poner el agua en el vaso. Colocar la pechuga en el cestillo y con el cestillo en su posición programar durante 20 minutos a temperatura Varoma en velocidad 1. Extraer la pechuga con cuidado de no quemarse, retirar el film  y reservar. Colocar las espinacas en una ensaladera y repartir por encima el melón bien cortado en daos o buen en bolas con una cucharilla sacabocados. Una vez hecha la pechuga, cortar en medallones de 1 centímetro y repartir por encima de la ensalada espolvorear con un poco de sésamo tostado y aliñar con la vinagreta al caramelo.
 
Aclaraciones:
 
La pechuga está pesada ya limpia de piel, al igual que el peso del melón que es en limpio.
En esta ocasión se ha optado por espinaca fresca, pero queda mucho mejor y más tierna con espinacas baby.

Se puede realizar la pechuga en el microondas envuelta en film transparente apto para microondas, durante 5 minutos a la máxima potencia