jueves, 4 de septiembre de 2025

MANITAS DE CERDO EN SALSA VIZCAINA



Ingredientes:

1 kg de manitas de cerdo
2 hojas de laurel
2 zanahorias
2 puerros
3 g de sal
20 g de aceite de oliva virgen extra

Ingredientes para la salsa:

100 g de aceite de oliva virgen extra
2 cebollas grandes
250 g de salsa de tomate
1 puerro
4 pimientos choriceros grandes
50 g de pan del día anterior tostado

Elaboración Tradicional:

Limpiar bien las manitas de cerdo. Cocer las manitas desde agua fría con un par de hojas de laurel, dos zanahorias peladas y enteras, dos puerros bien limpios, una pizca de sal y un pelín de aceite de oliva y cocinar durante al menos 2 o 3 horas hasta que estén tiernas. Mientras ir elaborando la salsa. El día anterior poner a remojo los pimientos choriceros en agua para que hidraten. En una cazuela con un poco de aceite, poner a pochar a fuego muy bajo, la cebolla cortada en juliana muy fina junto con el puerro limpio cortado en rodajas vichy. Sacar los pimientos del remojo y escurrir. Agregar los pimientos, el tomate triturado y el pan tostado al pochado de cebolla y puerro. Cocinar hasta que esté todo tierno. Si es necesario añadir un poco del caldo de cocción de las manitas. Triturar la salsa. Sacar y escurrir las manitas reservando el agua de cocción. En una sartén amplia o una cazuela baja, poner la salsa triturada, añadir las manitas de cerdo un poco de caldo de cocción de las manitas (hasta que casi las cubra) y cocinar durante unos 30 minutos más.

Aclaraciones:

Se puede realizar la cocción de las manitas en ola exprés durante 1 hora, contando el tiempo desde que empieza a salir vapor por la válvula, o bien en olla programable en manu guiso o carnes durante 50 minutos.
Igualmente se puede realizar en olla de cocción lenta durante 6 horas en baja y una vez confeccionada la salsa y añadidas las manitas a la salsa, cocer durante un par de horas más en baja