Ingredientes:
1 kg de manitas de
cerdo
2 hojas de laurel
2 zanahorias
2 puerros
3 g de sal
20 g de aceite de
oliva virgen extra
Ingredientes para la
salsa:
100 g de aceite de
oliva virgen extra
2 cebollas grandes
250 g de salsa de
tomate
1 puerro
4 pimientos
choriceros grandes
50 g de pan del día
anterior tostado
Elaboración Tradicional:
Limpiar bien las
manitas de cerdo. Cocer las manitas desde agua fría con un par de hojas de
laurel, dos zanahorias peladas y enteras, dos puerros bien limpios, una pizca
de sal y un pelín de aceite de oliva y cocinar durante al menos 2 o 3 horas
hasta que estén tiernas. Mientras ir elaborando la salsa. El día anterior poner
a remojo los pimientos choriceros en agua para que hidraten. En una cazuela con
un poco de aceite, poner a pochar a fuego muy bajo, la cebolla cortada en
juliana muy fina junto con el puerro limpio cortado en rodajas vichy. Sacar los
pimientos del remojo y escurrir. Agregar los pimientos, el tomate triturado y
el pan tostado al pochado de cebolla y puerro. Cocinar hasta que esté todo
tierno. Si es necesario añadir un poco del caldo de cocción de las manitas.
Triturar la salsa. Sacar y escurrir las manitas reservando el agua de cocción.
En una sartén amplia o una cazuela baja, poner la salsa triturada, añadir las
manitas de cerdo un poco de caldo de cocción de las manitas (hasta que casi las
cubra) y cocinar durante unos 30 minutos más.
Aclaraciones:
Se puede realizar la
cocción de las manitas en ola exprés durante 1 hora, contando el tiempo desde
que empieza a salir vapor por la válvula, o bien en olla programable en manu
guiso o carnes durante 50 minutos.
Igualmente se puede
realizar en olla de cocción lenta durante 6 horas en baja y una vez confeccionada
la salsa y añadidas las manitas a la salsa, cocer durante un par de horas más
en baja