Ingredientes:
1000 de supremas de
merluza
Sal
Pimienta blanca
molida
Ingredientes para la
salsa de tomate:
50 g de aceite de
oliva
150 g de cebolla
2 ajos
½ cucharadita de
pimentón dulce
1 kg de tomate
1 cucharadita de
azúcar
2 o 3 galletas maría
1 hoja de laurel
Sal o una pastilla
de caldo
Ingredientes para la
mahonesa:
1 huevo
300 g
aproximadamente de aceite de oliva muy suave (o girasol, al gusto)
Unas gotas de
vinagre o zumo de limón
Sal
Elaboración
Tradicional:
Con los ingredientes
de la salsa de tomate, elaborar una salsa según la receta base, para ello pelar
y cortar los tomates en cuadrados pequeños. Reservar. Calentar el aceite en una
sartén, agregar el ajo picado y la cebolla cortada en brunoise fino. Sofreír
hasta que esté pochada y agregar el tomate reservado, el pimentón, las
galletas, el azúcar, la sal o la pastilla de caldo, y la hoja de laurel.
Sofreír a fuego medio durante al menos 30 minutos, removiendo de vez en cuando
para que no se pegue. Retirar la hoja de laurel y pasar por el chino o el
pasapurés. No utilizar batidora ni túrmix de ningún tipo ya que el tomate
emulsionaría con el aceite y perdería el tono rojo. Reservar. Hacer lo mismo
con los ingredientes de la salsa mahonesa;
poner el huevo en un recipiente hondo y de fondo circular a ser posible,
removerlo con una cuchara de madera o unas varillas y agregar unas gotas de
vinagre y la sal, trabajar unos segundos e ir añadiendo el aceite gota a gota y
sin dejar de batir (siempre en la misma dirección); cuando el huevo va
engordando ir echando el aceite a chorrito fino hasta que se haya agotado todo
el aceite. Mientras se está trabajando conviene ir añadiendo unas gotas de
vinagre o zumo de limón. Si resulta acida poner en su lugar unas gotas de agua.
Se rectifica de sal y se termina añadiendo una cucharada de agua caliente. Reservar.
Salpimentar el pescado bien limpio, y en una cazuela de barro, colocar un buen
fondo de salsa de tomate, colocar el pescado encima con la piel hacia abajo.
Cubrir con la salsa mahonesa que ha de ser espesa. Cocer en el horno precalentado
a 200º C y por ultimo gratinas otros 3 minutos más para que la mahonesa quede
dorada y con una ligera costra
Elaboración en
Thermomix®:
Con los ingredientes
de la salsa de tomate, elaborar una salsa según la receta base, para ello, si
el tomate es natural, pelarlos y triturarlos 1 minuto en velocidad 5 – 7, hasta que quede un puré. Sacar y
reservar. Sin lavar el vaso, calentar el aceite 2 minutos a temperatura Varoma, velocidad 3. Agregar la cebolla y el ajo y picar 4 segundos en
velocidad 5. Bajar los restos de las paredes del vaso y sofreír 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2.
Agregar el tomate, el pimentón, el azúcar, las galletas, la sal, y programar 30 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
Colocar el cestillo sobre la tapa sin cubilete para que evapore bien y no
salpique- Reservar. Hacer lo mismo con los ingredientes de la salsa mahonesa; poner en el vaso el huevo, el vinagre y la
sal, colocar el cubilete en el bocal
y llenar este hasta la mitad con agua para que haga peso. Poner en marcha en velocidad 4, sin tiempo, y batir los
ingredientes unos 10 segundos a
velocidad 4, sin parar, ir echando en la tapadera el aceite (sin miedo),
casi hasta que se desborde, dejar que vaya filtrando hacia el vaso poco a poco
y volver a verter el aceite hasta que casi rebose. Dejar que caiga poco a poco
al vaso, y cuando acabe parar. Reservar. Salpimentar el pescado bien limpio, y
en una cazuela de barro, colocar un buen fondo de salsa de tomate, colocar el
pescado encima con la piel hacia abajo. Cubrir con la salsa mahonesa que ha de
ser espesa. Cocer en el horno precalentado a 200º C y por ultimo gratinas otros
3 minutos más para que la mahonesa quede dorada y con una ligera costra