domingo, 26 de febrero de 2023

TARTA DE QUESO DE GEMMA OLIVER





Ingredientes para la masa quebrada:

250 g de harina
150 g de mantequilla fría a dados
100 g de azúcar
1 g de sal
1 huevo

Ingredientes para el relleno:

3 huevos grandes
375 de yogur (3 unidades)
250 g de queso para untar tipo Philadelphia
120 g de harina de trigo
150 g de azúcar
16 g de levadura química en polvo 

Elaboración Tradicional:

Poner la harina en un recipiente hondo y agregarle la mantequilla fría cortada en dados. Amasar hasta conseguir una consistencia arenosa. Añadir el azúcar y la sal y mezclar bien. Agregar el huevo y amasar hasta conseguir una textura suave y homogénea. Estirar la masa con un rodillo y colocar sobre un molde redondo tapizado con mantequilla y harina (preferiblemente de aro desmontable) cubriendo fondo y lados del molde. Mantener en el frigorífico durante al menos media hora. Preparar el relleno. Mezclar la harina con la levadura química. En un cuenco poner los 3 huevos enteros y el azúcar. Batir bien hasta que quede una mezcla espumosa. Añadir al cuenco la harina con la levadura y el resto de los ingredientes de la tarta, es decir, el queso y los 3 yogures. Batir bien hasta que todo esté integrado. Verter el batido de la tarta de queso en el molde encamisado con la masa quebrada y cocer en el horno precalentado a 175º C, entre 35 y 50 minutos. Cuando esté la tarta horneada sacarla del horno, dejar que se enfríe y desmoldar. Meterla en el frigorífico y servirla fría.

Elaboración en Thermomix®:

Poner la harina en el vaso y agregarle la mantequilla fría cortada en dados. Amasar durante 7 segundos en velocidad 5, hasta conseguir una consistencia arenosa. Añadir el azúcar, la sal y el huevo y amasar 6 segundos en velocidad 6. Sacar la masa y amasar a mano ligeramente, hasta conseguir una textura suave y homogénea. Estirar la masa con un rodillo y colocar sobre un molde redondo tapizado con mantequilla y harina (preferiblemente de aro desmontable) cubriendo fondo y lados del molde. Mantener en el frigorífico durante al menos media hora. Preparar el relleno. Mezclar la harina con la levadura química. En el vaso poner los 3 huevos enteros y el azúcar. Batir bien durante 4 minutos a velocidad 4, hasta que quede una mezcla espumosa. Añadir la harina con la levadura y el resto de los ingredientes de la tarta, es decir, el queso y los 3 yogures. Batir bien durante 30 segundos a velocidad 6, hasta que todo esté integrado.  Verter el batido de la tarta de queso en el molde encamisado con la masa quebrada y cocer en el horno precalentado a 175º C, entre 35 y 50 minutos. Cuando esté la tarta horneada sacarla del horno, dejar que se enfríe y desmoldar. Meterla en el frigorífico y servirla fría.