sábado, 11 de febrero de 2023

FULLATRE DE LAS CINCO VILLAS


 

Ingredientes:
 
Ingredientes para la esponja o Masa madre:
 
50 g de agua
10 g de levadura prensada fresca
15 g de azúcar
110 g de harina de fuerza
 
Ingredientes para la masa:
 
3 huevos
5 g de aroma de vainilla
180 g de azúcar
65 g de preparado en polvo para flan  (opcional, se puede sustituir por 65 de fécula de patata)
70 g de nata
100 g de agua
130 g de aceite de oliva virgen extra
40 g de levadura prensada fresca
630 g de harina de fuerza (y un poco más para espolvorear)
Harina de fuerza para espolvorear
Ingredientes para la finalización:
1 huevo batido
60 g de azúcar
 
Elaboración Tradicional:

Elaborar una esponja. Para ello poner en un cuenco todos los ingredientes de la masa madre y mezclar hasta obtener una bola de masa. Dejar reposar hasta que haya duplicado el volumen. Proceder a elaborar la masa; para ello, poner en un cuenco amplio los huevos, la vainilla, el azúcar, el preparado de flan, la nata, el agua, el aceite y la levadura desmenuzada y mezclar bien. Agregar la esponja fermentada junto con la harina y mezclar bien. Amasar hasta obtener una masa suave, fina y elástica que no se pegue a las manos i a la mesa y formar una bola. Retirar la cuarta parte de la masa y extenderla formando una base de aproximadamente 30 centímetros de diámetro. Colocarla en una bandeja de horno con papel de hornear y doblar 1 centímetro del borde de la masa hacia dentro. Pincelar con un poco de huevo batido. Dividir el resto de la masa en 30 porciones de unos 40 gramos, bolear bien y colocarlas encima de la masa. Pincelar con el huevo batido restante y dejar fermentar durante aproximadamente 30 minutos a 30º con un 70% de humedad, hasta que haya duplicado el volumen. Precalentar el horno a 250° C con más suelo que techo. Espolvorear con el azúcar. Bajar la temperatura del horno a 190°C y hornear durante 25 minutos. Retirar del horno, dejar templar y servir.

Elaboración en Thermomix®:

Elaborar la esponja o masa madre; para ello, poner en el vaso todos los ingredientes de la masa madre y mezclar 20 segundos en velocidad 6.   Formar una bola y dejarla fermentar hasta que haya duplicado el volumen. Proceder a elaborar la masa; para ello, poner en el vaso los huevos, la vainilla, el azúcar, el preparado de flan, la nata, el agua, el aceite y la levadura. Mezclar 15 segundos en velocidad 4. Añadir la harina y la masa madre. Mezclar 30 segundos a velocidad 6 y amasar 5 minutos en velocidad espiga. Retirar la masa del vaso sobre una superficie espolvoreada con harina y formar una bola. Retirar la cuarta parte de la masa y extenderla formando una base de aproximadamente 30 centímetros de diámetro. Colocarla en una bandeja de horno con papel de hornear y doblar 1 centímetro del borde de la masa hacia dentro. Pincelar con un poco de huevo batido. Dividir el resto de la masa en 30 porciones de unos 40 gramos, bolear bien y colocarlas encima de la masa. Pincelar con el huevo batido restante y dejar fermentar durante aproximadamente 30 minutos a 30º con un 70% de humedad, hasta que haya duplicado el volumen. Precalentar el horno a 250° C con más suelo que techo. Espolvorear con el azúcar. Bajar la temperatura del horno a 190°C y hornear durante 25 minutos. Retirar del horno, dejar templar y servir.