lunes, 13 de febrero de 2023

MACARRONES CON CALAMARES



Ingredientes:
 
30 g de aceite de oliva virgen extra
2 dientes de ajo
200 g de tomates maduros sin piel cortados en cuartos
250 g de cebolla en cuartos
450 g de anillas de calamar
1 hoja de laurel seca
2 g de sal o bien ½ pastilla de caldo de pescado
180 g de agua
80 g de vino tinto
3 g de albahaca fresca picada
1 g de pimienta molida
200 g de macarrones
1 cucharada de perejil fresco para espolvorear
 
Elaboración Tradicional:
 
En una sartén honda o en una cazuela poner el aceite y agregar los ajos y la cebolla picado todo en brunoise muy fino. Agregar el tomate cortado en concasse y sofreír durante unos minutos hasta que esté todo pochado. Incorporar los calamares, el laurel, la sal y sofreír a fuego bajo durante unos 10 minutos. Añadir el agua, el vino, la albahaca y la pimienta, y llevar a ebullición. Incorporar la pasta y cocer durante el tiempo indicado en el paquete a fuego bajo y removiendo de vez en cuando. Una vez cocida la pasta, verter en una fuente, espolvorear con el perejil y servir.
 
Elaboración en Thermomix®:
 
Poner en el vaso el aceite, el ajo, el tomate y la cebolla. Trocear 3 segundos en velocidad  5 y sofreír 8 minutos a temperatura 120°C  en velocidad cuchara con giro a la izquierda. Incorporar los calamares, el laurel y la sal y programar 10 minutos a temperatura 100° C en velocidad cuchara con giro a la izquierda. Añadir el agua, el vino, la albahaca y la pimienta, programar 5 minutos a temperatura Varoma en velocidad cuchara con giro a la izquierda y, en lugar del cubilete, poner el cestillo o la tapa anti salpicaduras para facilitar la evaporación evitando salpicaduras. Agregar la pasta y programar el tiempo que indique el paquete a temperatura 100° C en velocidad cuchara con giro a la izquierda. Verter en una fuente, espolvorear con el perejil y servir.