sábado, 18 de febrero de 2023

BIZCOCHO MARMOL DE VAINILLA Y CHOCOLATE



 Ingredientes:

 165 g de Azúcar
180 g de Mantequilla
2 g de sal
15 g de Azúcar invertido
220 g de Huevos enteros
35 g de Aceite de girasol
210 g de Harina de trigo
5 g de levadura química en polvo
18 g de Cacao en polvo
5 g de Pasta de vainilla Bourbon
 
Elaboración Tradicional:
 
Precalentar el horno a 170º C. Tapizar  un molde rectangular de 20 x 8 x 7 cm, con mantequilla, y forrarlo con papel de horno. En un bol grande poner la mantequilla, la sal, el azúcar, y azúcar invertido. Con ayuda de unas varillas mezclar y batir hasta obtener una textura cremosa. Después, añadirlos huevos de uno en uno, mezclando en cada adición. Agregar la harina tamizada junto con la levadura química, y mezclar hasta su total incorporación. Con esta receta, se obtienen unos 790 g de masa, aproximadamente. Dividir el contenido en dos boles. En uno de los boles, agregar unos 65-70 g de masa más, que en el otro. Incorporarla  pasta de vainilla en la cantidad mayor, y mezclar. Tamizar el cacao en polvo, sobre la otra masa, y mezcle bien hasta incorporar sin que quede ningún grumo. Poner la masa blanca en una manga pastelera, y la de cacao en otra. Intercalar bolas de masa blanca y de cacao, en el fondo del molde. Deslizar en forma de zigzag la punta de un palillo largo. Repetir los mismos pasos, terminando con bolas de masa blanca. Hornear en el horno precalentado a 170º C unos 45 minutos. Después, deje enfriar unos 10 minutos sobre una rejilla, y desmoldar. Enfriar completamente sobre una rejilla.
 
Elaboración en Thermomix®:
 
Precalentar el horno a 170º C. Tapizar  un molde rectangular de 20 x 8 x 7 cm, con mantequilla, y forrarlo con papel de horno. En el vaso, poner la mantequilla, la sal, el azúcar, y azúcar invertido. Mezclar a velocidad 4 hasta obtener una textura cremosa. Sin parar la máquina ir agregando los huevos de uno en uno mezclando hasta su integración. Agregar la harina tamizada junto con la levadura química, y mezclar durante 4 segundos en velocidad 6, y terminar de mezclar con la espátula, hasta su total incorporación. Con esta receta, se obtienen unos 790 g de masa, aproximadamente. Dividir el contenido en dos boles. En uno de los boles, agregar unos 65-70 g de masa más, que en el otro. Incorporarla  pasta de vainilla en la cantidad mayor, y mezclar. Tamizar el cacao en polvo, sobre la otra masa, y mezcle bien hasta incorporar sin que quede ningún grumo. Poner la masa blanca en una manga pastelera, y la de cacao en otra. Intercalar bolas de masa blanca y de cacao, en el fondo del molde. Deslizar en forma de zigzag la punta de un palillo largo. Repetir los mismos pasos, terminando con bolas de masa blanca. Hornear en el horno precalentado a 170º C unos 45 minutos. Después, deje enfriar unos 10 minutos sobre una rejilla, y desmoldar. Enfriar completamente sobre una rejilla.