martes, 28 de febrero de 2023

GARBANZOS AL ESTILO DEL ALENTEJO

 


Ingredientes:
 

200 g de cebolla en cuartos
4 dientes de ajo
60 g de aceite de oliva
400 g de tomate maduro cortado en cuartos
1 hoja de laurel seca
1 cucharadita de sal
70 g de pimiento verde cortado en tiras
70 g de pimiento rojo cortado en tiras
380 g de agua de cocción de los garbanzos
150 g de pasta corta seca
400 g de garbanzos cocidos aclarados y escurridos
 
Elaboración Tradicional:
 
Picar la cebolla y el ajo en brunoise y poner a pochar en una cazuela junto con el aceite, hasta que esté transparente. Añadir el tomate cortado en concasse, e incorporar el laurel y el pimiento verde y rojo cortado en juliana. Pochar a fuego medio bajo hasta que esté todo tierno. Añadir agua de cocción de los garbanzos y cocer la pasta durante el tiempo indicado en el paquete. Incorporar los garbanzos cocidos y darle un ligero hervor. Dejar reposar unos minutos y servir
 
Elaboración en Thermomix®:
 
Poner en el vaso la cebolla, el ajo y el aceite. Trocear 3 segundos en velocidad  5 y sofreír 5 minutos a temperatura 120° C en velocidad 1. Agregar el tomate y trocear 3 segundos en velocidad  5. Incorporar el laurel, la sal, el pimiento verde y el pimiento rojo y rehogar 8 minutos a temperatura 120° C en velocidad cuchara con giro a la izquierda. Añadir el agua y programar 4 minutos a temperatura 100° C en velocidad cuchara con giro a la izquierda. Incorporar la pasta y situar el recipiente Varoma en su posición con los garbanzos. Tapar el Varoma y programar 12 minutos a temperatura Varoma en velocidad cuchara con giro a la izquierda. Retirar el Varoma y poner los garbanzos en una fuente honda. Añadir la pasta a la fuente y mezclar con la espátula. Dejar reposar unos minutos y servir.