martes, 14 de febrero de 2023

TARTA MISSISSIPPI MUD PIE




Ingredientes para la masa:

170 g de harina floja
50 g de azúcar glas
25 g de almendra molida
100 g de mantequilla
1 huevo
1 yema
1 g de sal

Ingredientes para el relleno:

200 g de chocolate de cobertura  (mínimo 50% de cacao)
120 g de mantequilla
5 g de aroma de vainilla
3 huevos
15 g de café espresso
159 g de nata con un 35% de M.G.
150 g de azúcar moreno

Elaboración Tradicional:

Mezclar  la harina, la sal, la almendra molida y el azúcar. Hacer un volcán y repartir la mantequilla bien fría en trozos pequeños. Ir incorporando poco a poco la harina, trabajándolo hasta que quede a modo de arena. Agregar el huevo con la yema y  homogeneizar la masa sin trabajarla demasiado para que no se funda la mantequilla y hacer una bola aplastada y, entre dos papeles de horno, estirarla con el rodillo para  encamisar con ella un molde de tarta de frutas rizado desmontable, previamente tapizado con mantequilla y harina retirando el exceso de esta y ajustando bien la masa al molde.  Picar varias veces el fondo con un tenedor. Mantener en la nevera durante al menos 30 minutos. En un cazo fundir  a fuego muy bajo la mantequilla junto con el chocolate, Retirar cuando esté homogeneizado y agregar sin dejar de batir, los huevos, el azúcar y la vainilla, junto con la nata y el café.  Mezclar bien hasta homogeneizar. Verter la mezcla sobre la masa del molde reservado y cocer en el horno precalentado a 200º C con más suelo que techo  durante 40 minutos. Retirar del horno y dejar templar o enfriar. Servir acompañada de nata montada o helado de nata o vainilla.

Elaboración en Thermomix®:

Poner en el vaso, la harina, la almendra molida, la sal y el azúcar. Mezclar unos 10 segundos en velocidad 4. Agregar la mantequilla en dados bien fría y programar 10 segundos en velocidad 6. Agregar el huevo con la yema sobre la mezcla,  y mezclar unos segundos en velocidad 6 hasta que esté todo integrado. No conviene trabajar en exceso la masa para que no se caliente. Es una masa gomosa por lo que es difícil que se desprenda de las paredes del vaso. Sacarla de la maquina y hacer una bola aplastada y, entre dos papeles de horno, estirarla con el rodillo para  encamisar con ella un molde de tarta de frutas rizado desmontable, previamente tapizado con mantequilla y harina retirando el exceso de esta y ajustando bien la masa al molde.  Picar varias veces el fondo con un tenedor. Mantener en la nevera durante al menos 30 minutos. Poner en el vaso el chocolate y rallar durante  10 segundos en velocidad 8. Añadir la mantequilla y la vainilla. Fundir durante 5 minutos a temperatura  50° C en Velocidad 1. Mezclar durante  2 minutos a temperatura  50° C en Velocidad 2. Añadir los huevos, la nata, el café, el azúcar moreno y la sal. Mezclar durante 20 segundos en  Velocidad 4. Verter la mezcla sobre la masa del molde reservado y cocer en el horno precalentado a 200º C con más suelo que techo  durante 40 minutos. Retirar del horno y dejar templar o enfriar. Servir acompañada de nata montada o helado de nata o vainilla.