Ingredientes:
750 g de harina
floja
150 g de azúcar
2 huevos
16 g de levadura
química en polvo
Zeste de naranja
100 g de zumo de
naranja
250 g de leche
125 g de aceite de
oliva
100 g de anís seco
1 pizca de sal
Aceite de girasol
para freír
Elaboración
Tradicional:
Pelar la naranja,
sacando el zeste y teniendo cuidado de no quitar nada de parte blanca porque
amarga. Calentar en un cazo el aceite de oliva junto con la piel de la naranja
y cuando empiece a humear, retirar del fuego, reservando y dejando que se enfríe.
Batir los huevos en un bol grande junto con el azúcar, hasta blanquearlos y que
aumenten de volumen. Agregar la pizca de sal, el aceite colado, la leche, el zumo
de naranja, el anís y volver a batir. Mezcla la mitad de la harina tamizada
junto con la levadura química, encima del bol y a batir de nuevo. Ir agregando el
resto de la harina tamizada, poco a poco, hasta que te quede una masa blanda
que te cueste remover con la cuchara. Espolvorear la superficie de trabajo con
harina, verter la masa y trabajarla hasta que te quede suave fina y elástica.
Debe quedar blanda para manejarla bien a la hora dar forma a las rosquillas.
Hacer una bola, tapar con un paño y reposar unos 10 minutos. Pasado los 10
minutos y con las manos enharinadas, tomar una porción pequeña de unos 30 g y
darle forma a la rosquilla. Freírlas en abundante aceite de girasol caliente a
160º C. Cuando hayan subido darles la vuelta. Tienen que estar bien hechas por
los dos lados. Y cuando estén doradas, sacarlas de la sartén con una araña y
ponerlas en una bandeja con papel absorbente para quitar el exceso de aceite.
Dejar templar y si se desea pasar por azúcar.
Elaboración en
Thermomix®:
Pelar la naranja,
sacando el zeste y teniendo cuidado de no quitar nada de parte blanca porque
amarga. Calentar en un cazo el aceite de oliva junto con la piel de la naranja
y cuando empiece a humear, retirar del fuego, reservando y dejando que se enfríe.
Mientras poner el azúcar y los huevos en el vaso y batir durante 5 minutos a temperatura 37º C en velocidad
4. Agregar la pizca de sal, el aceite colado, la leche, el zumo de naranja,
el anís y volver a batir 1 minuto en
velocidad 4. Agregar la harina y la levadura química y mezclar durante 6 segundos en velocidad 6. Amasar durante 2
minutos a velocidad espiga. Espolvorear la superficie de trabajo con
harina, verter la masa y trabajarla hasta que te quede suave fina y elástica.
Debe quedar blanda para manejarla bien a la hora dar forma a las rosquillas.
Hacer una bola, tapar con un paño y reposar unos 10 minutos. Pasado los 10
minutos y con las manos enharinadas, tomar una porción pequeña de unos 30 g y
darle forma a la rosquilla. Freírlas en abundante aceite de girasol caliente a
160º C. Cuando hayan subido darles la vuelta. Tienen que estar bien hechas por
los dos lados. Y cuando estén doradas, sacarlas de la sartén con una araña y
ponerlas en una bandeja con papel absorbente para quitar el exceso de aceite.
Dejar templar y si se desea pasar por azúcar.