martes, 19 de agosto de 2025

ROSQUILLAS DE ANÍS Y NARANJA




Ingredientes:

750 g de harina floja
150 g de azúcar
2 huevos
16 g de levadura química en polvo
Zeste de naranja
100 g de zumo de naranja
250 g de leche
125 g de aceite de oliva
100 g de anís seco
1 pizca de sal
Aceite de girasol para freír

Elaboración Tradicional:

Pelar la naranja, sacando el zeste y teniendo cuidado de no quitar nada de parte blanca porque amarga. Calentar en un cazo el aceite de oliva junto con la piel de la naranja y cuando empiece a humear, retirar del fuego, reservando y dejando que se enfríe. Batir los huevos en un bol grande junto con el azúcar, hasta blanquearlos y que aumenten de volumen. Agregar la pizca de sal, el aceite colado, la leche, el zumo de naranja, el anís y volver a batir. Mezcla la mitad de la harina tamizada junto con la levadura química, encima del bol y a batir de nuevo. Ir agregando el resto de la harina tamizada, poco a poco, hasta que te quede una masa blanda que te cueste remover con la cuchara. Espolvorear la superficie de trabajo con harina, verter la masa y trabajarla hasta que te quede suave fina y elástica. Debe quedar blanda para manejarla bien a la hora dar forma a las rosquillas. Hacer una bola, tapar con un paño y reposar unos 10 minutos. Pasado los 10 minutos y con las manos enharinadas, tomar una porción pequeña de unos 30 g y darle forma a la rosquilla. Freírlas en abundante aceite de girasol caliente a 160º C. Cuando hayan subido darles la vuelta. Tienen que estar bien hechas por los dos lados. Y cuando estén doradas, sacarlas de la sartén con una araña y ponerlas en una bandeja con papel absorbente para quitar el exceso de aceite. Dejar templar y si se desea pasar por azúcar.

Elaboración en Thermomix®:

Pelar la naranja, sacando el zeste y teniendo cuidado de no quitar nada de parte blanca porque amarga. Calentar en un cazo el aceite de oliva junto con la piel de la naranja y cuando empiece a humear, retirar del fuego, reservando y dejando que se enfríe. Mientras poner el azúcar y los huevos en el vaso y batir durante 5 minutos a temperatura 37º C en velocidad 4. Agregar la pizca de sal, el aceite colado, la leche, el zumo de naranja, el anís y volver a batir 1 minuto en velocidad 4. Agregar la harina y la levadura química y mezclar durante 6 segundos en velocidad 6. Amasar durante 2 minutos a velocidad espiga. Espolvorear la superficie de trabajo con harina, verter la masa y trabajarla hasta que te quede suave fina y elástica. Debe quedar blanda para manejarla bien a la hora dar forma a las rosquillas. Hacer una bola, tapar con un paño y reposar unos 10 minutos. Pasado los 10 minutos y con las manos enharinadas, tomar una porción pequeña de unos 30 g y darle forma a la rosquilla. Freírlas en abundante aceite de girasol caliente a 160º C. Cuando hayan subido darles la vuelta. Tienen que estar bien hechas por los dos lados. Y cuando estén doradas, sacarlas de la sartén con una araña y ponerlas en una bandeja con papel absorbente para quitar el exceso de aceite. Dejar templar y si se desea pasar por azúcar.