miércoles, 22 de enero de 2025

BIZCOCHO DE LIMÓN ESTILO STARBUCKS®

 
Bizcocho de limón estilo Starbucks®
Bizcocho de limón estilo Starbucks


Ingredientes:
 
4 huevos
1 g de sal
130 g de azúcar
220 g de harina
16 g de levadura química o 10 g de impulsor
80 g de mantequilla derretida
Ralladura de 1 limón
El zumo de 1 limón
 
Ingredientes para el glaseado:
 
100 g de azúcar glas
El zumo de ½ limón
 
Elaboración Tradicional:
 
Precalentar el horno a 180º C. Tapizar con mantequilla y harina un molde de plum cake, espolvorear harina y retirar el exceso. Tamizar la harina junto con la levadura química y la sal. Reservar. En un cuenco amplio, batir los huevos junto con el azúcar hasta doblar volumen. Agregar, la ralladura de limón, la mantequilla fundida pero fría y el zumo de limón, hasta que esté todo integrado. Agregar la mantequilla poco a poco como si de una mahonesa se tratase. Agregar la mezcla de harina en 3 partes pero en forma de lluvia, espolvoreando. Unir con movimientos envolventes, con una espátula, cada vez que se añada harina. Verter la mezcla en el molde y hornear aproximadamente 50 minutos o hasta que al pincharlo con una aguja testadora, esta salga limpia y seca. Dejar enfriar. Preparar el glaseado, añadiendo a la mezcla de zumo y agua, cucharadas de azúcar glas, integrando todo con la espátula o con una varilla para que no queden grumos. Si se desea se pueden añadir unas gotas de colorante vegetal blanco, pero no es necesario. Verter el glaseado sobre el bizcocho y dejar secar antes de servir.
 
Elaboración en Thermomix®:

Precalentar el horno a 180º C. Tapizar con mantequilla y harina un molde de plum cake, espolvorear harina y retirar el exceso. Tamizar la harina junto con la levadura química y la sal. Reservar. Poner en el vaso los huevos junto con el azúcar y batir durante 2 minutos a velocidad 4. Añadir la ralladura de limón y el zumo de limón. Pasado este tiempo y sin  parar la máquina agregar por el bocal en forma de hilo la mantequilla, integrando todo bien. Incorporar la mezcla de harina y mezclar 5 segundos en velocidad 6. Terminar integrando con la espátula con movimiento envolventes. Verter la mezcla en el molde y hornear aproximadamente 50 minutos o hasta que al pincharlo con una aguja testadora, esta salga limpia y seca. Dejar enfriar. Preparar el glaseado; para ello poner en el vaso la mezcla de zumo y agua y a velocidad 3 y agregando cucharadas de azúcar glas, i (ha de quedar como una pasta de dientes un poco floja). Finalizar integrando todo con la espátula para que no queden grumos. Si se desea se pueden añadir unas gotas de colorante vegetal blanco, pero no es necesario. Verter el glaseado sobre el bizcocho y dejar secar antes de servir.