lunes, 20 de enero de 2025

BIZCOCHO DE MANZANA (OTRA FÓRMULA)

 
Bizcocho de manzana (otra fórmula)
Bizcocho de manzana (otra fórmula)


Ingredientes:
 
2 huevos grandes
125 g de leche
60 g de aceite
250 g de harina de repostería
100 g de azúcar
Una pizca de sal
Ralladura de limón o 1 cucharadita de aroma de vainilla (u otro aroma al gusto)
8 g de levadura química o 5 g de impulsor
2 manzanas
 
Elaboración Tradicional:
 
Batir los huevos junto con el azúcar y una pizca de sal, hasta que nos quede una mezcla blanquecina y cremosa que haya aumentado considerablemente de volumen. Batiendo constantemente ir incorporando en hilo el yogurt, el aceite y los aromas. Añadir ahora la harina y la levadura tamizadas, e ir removiendo y mezclando con una lengua, con movimientos suaves y envolventes, desde abajo a arriba, para que no se baje la mezcla. Pelar, descorazonar y partir las manzanas en dados. Reservar unos dados para adornar la superficie del bizcocho de manzana incorporando el resto a la mezcla del bizcocho, moviendo para que queden bien repartidos. Verter la mezcla en un molde tapizado con harina y mantequilla o forrado con papel de horno sulfurizado. Decorar por encima con los dados de manzana reservados y cocer en el horno precalentado a 180º C alrededor de 50 minutos. Una vez listo y comprobando que la aguja testadora sale limpia, sacar el bizcocho, dejarlo enfriar y desmoldar
 
Elaboración en Thermomix®:
 
Con la mariposa en las cuchillas
, batir los huevos junto con el azúcar y una pizca de sal, durante 4 minutos, a 37 º C en  velocidad 3 ½  y otros 4 minutos a la misma velocidad sin temperatura, hasta que nos quede una mezcla blanquecina y cremosa que haya aumentado considerablemente de volumen. Con la máquina a la misma velocidad y sin temperatura ir incorporando en hilo los ingredientes líquidos como el yogurt, el aceite y los aromas. Quitar la mariposa de las cuchillas. Incorporar la harina tamizada junto con la levadura química durante 4 segundos en velocidad 5. Pelar, descorazonar y partir las manzanas en dados. Reservar unos dados para adornar la superficie del bizcocho de manzana incorporando el resto a la mezcla del bizcocho, moviendo para que queden bien repartidos. Verter la mezcla en un molde tapizado con harina y mantequilla o forrado con papel de horno sulfurizado. Decorar por encima con los dados de manzana reservados y cocer en el horno precalentado a 180º C alrededor de 50 minutos. Una vez listo y comprobando que la aguja testadora sale limpia, sacar el bizcocho, dejarlo enfriar y desmoldar