domingo, 23 de febrero de 2025

COOKIES LEMON PIE

Cookies lemon pie
Cookies lemon Pie


Ingredientes para las cookies:

500 g de harina floja
16 g de levadura química
5 g de bicarbonato
180 g de mantequilla
2 g de sal
225 g de azúcar
60 g de huevo (1 huevo tamaño L)
1 limón en zumo
La corteza rallada de un limón
 
Ingredientes para el lemon curd:
 
125 g de azúcar o azúcar glace para hacer la crema de forma tradicional
La piel de medio limón, pero sin parte blanca
95 g de zumo de limón (en zumo de 1-2 limones)
60 g de mantequilla
2 huevos
 
Ingredientes para el merengue italiano:
 
8 claras (250 g aprox.)
600  g de azúcar
250 g de agua
Unas gotas de zumo de limón
 
Elaboración Tradicional:
 
Mezclar la mantequilla derretida y fría, con el azúcar, la ralladura y el zumo de limón. A continuación incorporar el huevo volviendo a mezclar todo muy bien. Incorporar la harina tamizada junto con la levadura química y el bicarbonato, removiendo todo bien hasta obtener una mezcla homogénea. Una vez terminada, dejar reposar durante media hora en la nevera. Cubrir la bandeja del horno con papel  y con las manos ir cogiendo montoncitos de masa de unos 100 g, dándoles forma de bola y colocándolos en la bandeja, procurando que estén separados unos de otros, pues al hornearlos crecen. Reservar en el congelador durante al menos 30 minutos. Esto hará que queden crujientes por fuera y muy tiernas por dentro. Cocer en el horno precalentado a 180º C durante 10-12 minutos, hasta que los bordes empiecen a dorarse. Dejar enfriar sobre una rejilla. Mientras están en el frio, se puede ir elaborando el lemon curd; para ello, Limpiar y secar bien el limón, con rallador sacar la piel rallada de medio limón, sin nada de parte blanca. En un cazo, mezclar la ralladura de limón con el azúcar y reservar. En un bol, batir los huevos e incorporarlos al cazo anterior junto el zumo de limón y la mantequilla. Cocinar a fuego medio, durante unos 20 minutos o hasta que la crema espese, sin dejar de remover. Reservar en un tarro de vidrio hermético hasta su utilización. Terminado de hacer el lemon curd, proceder a hacer el merengue italiano. Poner a hervir el azúcar con el agua y unas gotas de zumo de limón hasta conseguir un punto de hebra fuerte o bola floja a 115 -120 º C. Humedecer con una brocha  empapada en agua las paredes del cazo para que no se queme lo que salpique el almíbar, añadir gotas limón para no se empanice. Montar las claras a punto de nieve fuerte. Verter el almíbar a hilo fino sobre las claras, seguir batiendo hasta que se enfríe. Por último y para finalizar, montar las cookies, una vez cocidas y frías extender una capa generosa de lemon curd y sobre este y con aguda de una manda pastelera rizada, decorar con el merengue italiano. Terminar quemando ligeramente el merengue con ayuda de un soplete para que quede en bonitos todos dorados.
 
Elaboración en Thermomix®:
 
Mezclar la mantequilla derretida y fría a 37º C con el azúcar, la corteza y el zumo de limón, durante 2 minutos a velocidad 3. A continuación incorporar el huevo a velocidad 4 sin parar la máquina. Incorporar la harina tamizada junto con la levadura química, todo bien hasta obtener una mezcla homogénea durante 6 segundos en velocidad 6. Una vez terminada, dejar reposar durante media hora en la nevera. Cubrir la bandeja del horno con papel  y con las manos vamos ir cogiendo montoncitos de masa de unos 100 g, dándoles forma de bola y colocándolos en la bandeja, procurando que estén separados unos de otros, pues al hornearlos crecen. Reservar en el congelador durante al menos 30 minutos. Esto hará que queden crujientes por fuera y muy tiernas por dentro. Cocer en el horno precalentado a 180º C durante 10-12 minutos, hasta que los bordes empiecen a dorarse. Dejar enfriar sobre una rejilla. Mientras están en el frio, se puede ir elaborando el lemon curd; para ello, en el vaso bien seco, poner el azúcar y pulverizar en velocidad progresiva 5 – 7 - 10. Retirar con ayuda de un pelador la piel del limón sin nada de parte blanca. Incorporar al vaso y pulverizar de nuevo en velocidad progresiva 5 – 7 – 10. Bajar los restos de tapa y paredes hacia las cuchillas con la ayuda de la espátula. Incorporar el zumo de limón, la mantequilla y los huevos. Programamos 20 minutos a 90º en velocidad 4. Reservar en un bote hermético hasta su utilización. Terminado de hacer el lemon curd, proceder a hacer el merengue italiano. Poner a hervir el agua junto con el azúcar y unas gotas de zumo de limón en el vaso durante 6 o 7 minutos a temperatura 100º C en velocidad 2 (hasta que haya adquirido un punto de hebra fuerte o bola floja a 115 -120º C). Reservar. Sin lavar el vaso poner las claras, la mariposa en las cuchillas y programar 10 minutos a velocidad 3 ½ sin temperatura. Cuando esté montado ir agregando a hilo el almíbar y sin tiempo continuar a la misma velocidad hasta que enfríe. Por último y para finalizar, montar las cookies, una vez cocidas y frías extender una capa generosa de lemon curd y sobre este y con aguda de una manda pastelera rizada, decorar con el merengue italiano. Terminar quemando ligeramente el merengue con ayuda de un soplete para que quede en bonitos todos dorados.