sábado, 23 de agosto de 2025

EMPANADILLAS DE ESPINACAS, PIÑONES Y PASAS




Ingredientes para la masa de las empanadillas:

275 g de harina de media fuerza
80 g de vino blanco muy frio
40 g de aceite de oliva
1 huevo
6 g de sal
                                                                   
Ingredientes para la bechamel:

25 g de aceite de oliva
40 g de harina
2 g de sal
300 g de leche

Ingredientes para el relleno:

250 de espinacas congeladas
40 g de piñones pelados
40 g de pasas sultanas

Ingredientes para la finalización:

Aceite para freir

Elaboración Tradicional:

Elaborar una bechamel; para ello poner a calentar el aceite en una sartén o cazo. Una vez caliente, añadir la harina y rehogarla unos minutos sin parar de remover constantemente. Ir agregando la leche poco a poco sin dejar de batir para que no se formen grumos y cocer hasta que este espesa y a la vez cremosa. Reservar. Poner a cocer en una cazuela con un poco de agua las espinacas durante unos 12 a 15 minutos. Escurrir muy bien las espinacas. Mezclar en un bol las espinacas, las pasas, los piñones e ir añadiendo la bechamel hasta que esté a nuestro gusto. Elaborar la masa. Para ello, mezclar todos los ingredientes y reservar. En frio durante 15 minutos. Estirar a 1 milímetro de grosor y con ayuda de un cortapastas, cortar discos de 10 centímetros de diámetro.  Poner una cucharadita de relleno en el centro y cerrar los bordes con ayuda de un tenedor. Freír en abundante aceite caliente a 180º C hasta que estén doradas. Sacar sobre papel absorbente para retirar el exceso de aceite y servir.

Elaboración en Thermomix®:

Elaborar una bechamel; para ello poner a calentar el aceite durante 2 minutos a temperatura Varoma en velocidad 2. Una vez caliente, añadir la harina y rehogarla 4 minutos a temperatura Varoma en velocidad 2. Agregar la leche y programar 6 minutos a temperatura 100º en velocidad 4 hasta que tenga una consistencia espesa y a la vez cremosa. Reservar. Poner a cocer las espinacas con un cubilete de agua programando la máquina durante 12 minutos a temperatura Varoma con giro a la izquierda en velocidad cuchara. Escurrir muy bien las espinacas. Mezclar en un bol las espinacas, las pasas, los piñones e ir añadiendo la bechamel hasta que esté a nuestro gusto. Elaborar la masa. Para ello, mezclar todos los ingredientes  durante 6 segundos en velocidad 6, Sacar y reservar. En frio durante 15 minutos. Estirar a 1 milímetro de grosor y con ayuda de un cortapastas, cortar discos de 10 centímetros de diámetro.  Poner una cucharadita de relleno en el centro y cerrar los bordes con ayuda de un tenedor. Freír en abundante aceite caliente a 180º C hasta que estén doradas. Sacar sobre papel absorbente para retirar el exceso de aceite y servir.