Ingredientes para la masa de las
empanadillas:
275 g de harina de media fuerza
80 g de vino blanco muy frio
40 g de aceite de oliva
1 huevo
6 g de sal
Ingredientes para la bechamel:
25 g de
aceite de oliva
40 g de
harina
2 g de sal
300 g de
leche
Ingredientes para el relleno:
250 de
espinacas congeladas
40 g de
piñones pelados
40 g de
pasas sultanas
Ingredientes para la finalización:
Aceite para
freir
Elaboración Tradicional:
Elaborar
una bechamel; para ello poner a calentar el aceite en una sartén o cazo. Una
vez caliente, añadir la harina y rehogarla unos minutos sin parar de remover
constantemente. Ir agregando la leche poco a poco sin dejar de batir para que
no se formen grumos y cocer hasta que este espesa y a la vez cremosa. Reservar.
Poner a cocer en una cazuela con un poco de agua las espinacas durante unos 12
a 15 minutos. Escurrir muy bien las espinacas. Mezclar en un bol las espinacas,
las pasas, los piñones e ir añadiendo la bechamel hasta que esté a nuestro
gusto. Elaborar la masa. Para ello, mezclar todos los
ingredientes y reservar. En frio durante 15 minutos. Estirar a 1 milímetro de
grosor y con ayuda de un cortapastas, cortar discos de 10 centímetros de
diámetro. Poner una cucharadita de
relleno en el centro y cerrar los bordes con ayuda de un tenedor. Freír en
abundante aceite caliente a 180º C hasta que estén doradas. Sacar sobre papel
absorbente para retirar el exceso de aceite y servir.
Elaboración en Thermomix®:
Elaborar
una bechamel; para ello poner a calentar el aceite durante 2
minutos a temperatura Varoma en velocidad 2. Una vez caliente,
añadir la harina y rehogarla 4 minutos a temperatura Varoma en
velocidad 2. Agregar la leche y programar 6
minutos a temperatura 100º en velocidad 4 hasta que tenga una consistencia
espesa y a la vez cremosa. Reservar. Poner a cocer las espinacas con un
cubilete de agua programando la máquina durante 12
minutos a temperatura Varoma con giro a la izquierda en velocidad cuchara. Escurrir muy bien las espinacas.
Mezclar en un bol las espinacas, las pasas, los piñones e ir añadiendo la
bechamel hasta que esté a nuestro gusto. Elaborar la
masa. Para ello, mezclar todos los ingredientes
durante 6 segundos en velocidad
6, Sacar y reservar. En frio durante 15 minutos. Estirar a 1 milímetro de
grosor y con ayuda de un cortapastas, cortar discos de 10 centímetros de
diámetro. Poner una cucharadita de
relleno en el centro y cerrar los bordes con ayuda de un tenedor. Freír en abundante
aceite caliente a 180º C hasta que estén doradas. Sacar sobre papel absorbente
para retirar el exceso de aceite y servir.