jueves, 28 de agosto de 2025

MEJILLONES EN SALSA DE MOSTAZA DE DIJON




Ingredientes:

1 Kg de mejillones frescos
60 g de mostaza de Dijon
100 g de  cebolla tierna  (1 pequeña)
2 dientes de ajo
1/2 limón
250 g de vino blanco
250 g de agua
5 g de jengibre molido
3 g de comino en grano
15 g de harina de trigo
50 g de aceite de oliva

Elaboración Tradicional:

Limpiar bien los mejillones; eliminar todo el viso y cualquier resto de conchas que tengan pegadas. Retirar también los que estén muertos o rotos. Reservar. Picar la cebolla en brunoise muy fino, el jengibre, moler o majar la mitad de los cominos y picar los ajos también en brunoise o majar con los cominos. Otra opción es meter todo en el vaso de la batidora y hacer una papilla. Cocinar la salsa de mostaza; calentar el aceite en una cazuela y verter la papilla anterior. Cocinar a fuego medio y remover de vez en cuando para que no se pegue. Agregar la ralladura y el zumo de medio limón, mover y añadir la harina. Cocinar la mezcla con cuidado de no quemarla, para que pierda el sabor a harina. Cuando haya espesado, agregar el vino y mover con una varilla para que no se formen grumos. Incorporar el agua y la mostaza, y dejar hervir unos minutos.  Agregar los mejillones a la salsa; una vez que la salsa ha hervido, añadir los mejillones y el resto del comino, y tapar la olla para que se abran (4-5 min). Una vez abiertos, sacarlos y  colocarlos en una fuente. Dejar reducir la salsa hasta que espese un poco más. Una vez que se abran los mejillones, sacarlos de inmediato; de lo contrario, se resecarán y la receta será un auténtico fracaso. Cubrir los mejillones con la salsa y acompañarlos con patatas fritas.