sábado, 18 de marzo de 2023

BIZCOCHO DE NATA (OTRA FÓRMULA I)





Ingredientes:

180 g de huevos (3 talla L)
250 g de azúcar
250 g de nata espesa (35% MG)
5 g de pasta de vainilla (o esencia, o polvo)
16 g de levadura química en polvo o impulsor
300 g de harina
30 g ron
1 pizca de sal

Elaboración Tradicional:
                   
Precalentar el horno a 180º C. Preparar el molde, tapizándolo con papel de horno o bien con mantequilla y harina. Reservar. Batir los huevos con el azúcar hasta que esponjen, tienen que aumentar sustancialmente de volumen y adquirir la textura de un merengue suave. Añadir la nata en hilo sin dejar de batir. Incorporar el ron y la vainilla y seguidamente la harina tamizada junto con el impulsor muy poco a poco. Mezclar hasta integrar toda la harina. Quedará una masa espesa y muy esponjosa. Pasar la masa al molde y hornear entre alrededor de 55 minutos, dependerá del horno, o hasta que al pinchar con una aguja testadora salga completamente limpia. Dejar enfriar completamente encima de una rejilla.

Elaboración en Thermomix®:

Precalentar el horno a 180º C. Preparar el molde, tapizándolo con papel de horno o bien con mantequilla y harina. Reservar. Batir los huevos con el azúcar durante 8 minutos a temperatura 37º C en velocidad 4 y batir otros 8 minutos sin temperatura a velocidad 4, hasta que esponjen, tienen que aumentar sustancialmente de volumen y adquirir la textura de un merengue suave. Añadir la nata  a velocidad 4 y sin parar la máquina, en hilo sin dejar de batir. Seguidamente a la misma velocidad, incorporar el ron y la vainilla y seguidamente la harina tamizada junto con el impulsor muy poco a poco. Mezclar unos segundos  hasta integrar toda la harina. Quedará una masa espesa y muy esponjosa. Pasar la masa al molde y, con más suelo que techo,  hornear entre alrededor de 55 minutos, o hasta que al pinchar con una aguja testadora salga completamente limpia. Dejar enfriar completamente encima de una rejilla.