domingo, 5 de marzo de 2023

PASTEL DE ALUBIAS (PASTEIS DE FEIJÃO)





Ingredientes para la masa:

170 g de harina floja
50 g de azúcar glas
25 g de almendra molida
100 g de mantequilla
1 huevo
1 yema
1 g de sal

Ingredientes para el relleno:

200 g de alubias blancas
1 rama de canela
50 g de almendra molida
2 huevos
4 yemas
La corteza rallada de un limón
200 g de azúcar
Azúcar glás para espolvorear

Elaboración Tradicional:

El día anterior poner a remojo las alubias en agua fría. Al día siguiente, cocer las alubias con agua fría y una rama de canela, asustándolas cuando rompa el primer hervor y cociéndolas por espacio de  hora y media a dos horas, hasta que estén blandas. Escurrir  bien y reservar. Mezclar  la harina, la sal, la almendra molida y el azúcar. Hacer un volcán y repartir la mantequilla bien fría en trozos pequeños. Ir incorporando poco a poco la harina, trabajándolo hasta que quede a modo de arena. Agregar el huevo con la yema y  homogeneizar la masa sin trabajarla demasiado para que no se funda la mantequilla. Estirar la masa a un grosor de dos o tres milímetros y encamisar con ella un molde de tarta de frutas rizado y desmontable, tapizado con mantequilla y harina. Una vez encamisado, dejarlo reposar en el frigorífico durante media hora. Mientras reposa, preparar la crema de relleno. Pasar por un pasapuré fino las alubias, añadir el resto de ingredientes y batir enérgicamente hasta que no queden grumos. Sacar el molde del frigorífico y verter sobre la base la crema de relleno. Cocer en el horno precalentado a 180º C,  con más suelo que techo, durante 40 o 50 minutos hasta que esté dorada. Picarla con una aguja testadora y si esta sale limpia, retirarla del horno. Dejarla enfriar sobre una rejilla, desmoldar una vez fría y espolvorear con azúcar glas.

Elaboración en Thermomix®:

El día anterior poner a remojo las alubias en agua fría. Al día siguiente, cocer las alubias con agua fría y una rama de canela, asustándolas cuando rompa el primer hervor y cociéndolas por espacio de  hora y media a dos horas, hasta que estén blandas. Escurrir  bien y reservar. Poner en el vaso, la harina, la almendra molida, la sal y el azúcar. Mezclar unos 10 segundos en velocidad 4. Agregar la mantequilla en dados bien fría y programar 10 segundos en velocidad 6. Agregar el huevo con la yema sobre la mezcla,  y mezclar unos segundos en velocidad 6 hasta que esté todo integrado. No conviene trabajar en exceso la masa para que no se caliente. Es una masa gomosa por lo que es difícil que se desprenda de las paredes del vaso. Sacarla de la maquina, estirar la masa a un grosor de dos o tres milímetros y encamisar con ella un molde de tarta de frutas rizado y desmontable, tapizado con mantequilla y harina. Una vez encamisado, dejarlo reposar en el frigorífico durante media hora. Mientras hacer la crema de relleno. Poner en el vaso las alubias cocidas y escurridas junto con el resto de ingredientes y batir durante 30 segundos a velocidad 6. Sacar el molde del frigorífico y verter sobre la base la crema de relleno. Cocer en el horno precalentado a 180º C, con más suelo que techo,  durante 40 o 50 minutos hasta que esté dorada. Picarla con una aguja testadora y si esta sale limpia, retirarla del horno. Dejarla enfriar sobre una rejilla, desmoldar una vez fría y espolvorear con azúcar glas.