jueves, 23 de marzo de 2023

SALSA DE QUESO CHEDDAR




Ingredientes:

500 g de queso Cheddar
100 g de queso de untar
300 g de leche
50 g de mantequilla sin sal
30 g de maicena
1 g de sal
1  g de cayena molida

Elaboración tradicional:

Comenzar templando la leche en un cazo (sin que hierva) y añadiéndole la maicena poco a poco hasta que ésta quede bien disuelta. Reservar. En otro cazo poner la mantequilla a temperatura baja y dejar que se funda. Cuando esté completamente derretida, ir incorporando la leche con la maicena y el queso de untar. Remover con unas varillas de mano hasta obtener una mezcla homogénea. Partir en dados el queso Cheddar y  añadir al cazo dejando que se derrita a fuego lento. Cuando el Cheddar esté totalmente fundido, agregar la de cayena molida y rectificar de sal. Remover hasta obtener una textura uniforme, medio espesa y cremosa.

Elaboración en Thermomix®:

Poner la mantequilla y fundir durante 1 minuto a temperatura 90º C en velocidad 2. Añadir y calentar la leche junto con la maizena durante 3 minutos a temperatura 90º C en velocidad 2. Agregar el queso crema y batir durante 1 minuto a temperatura 80º C en velocidad 3. Agregar el queso Cheddar y la pizca de cayena y programar durante 3 minutos a temperatura 70º C en velocidad 3 para que se funda e integre. En caso de que no se haya fundido programar un minuto más.