miércoles, 8 de marzo de 2023

RAGOUT DE SALMÓN CON SALSA DE ALCAPARRAS



Ingredientes:

50 g de aceite de oliva
150 g de cebolla
1 diente de ajo
3 g de sal
200 g de vino blanco
400 g de fumet de pescado
500 g de patata en trozos
600 g de salmón fresco sin piel ni espinas (en dados de 4 cm)
Sal
Pimienta blanca
30 g de alcaparras
Perejil fresco picado

Elaboración Tradicional:

En una olla poner a pochar la cebolla y el ajo picado en brunoise muy fino. Una vez pochado y dorado el conjunto, añadir el vino dejando que evapore el alcohol un par de minutos. Añadir el fumet y agregar las patatas cortadas en cuartos o en cachelos dejándolas cocer durante unos 10 minutos. Salpimentar el salmón limpio de piel y espinas, y cortarlo en dados. Dejar cocer todo tapado durante otros 10 minutos hasta que las patatas estén tiernas. Añadir las alcaparras y  dejar cocer unos 3 o 4 minutos más a fuego alto para que evapore un poco el caldo y coja el sabor de las alcaparras. Servir inmediatamente espolvoreado con perejil picado.

Elaboración en Thermomix®:

Poner en el vaso el aceite, la cebolla, el ajo y la sal y trocear 3 segundos en velocidad 5. Con la espátula, bajar los ingredientes hacia el fondo del vaso y sofreír 5 minutos a temperatura 120° C en velocidad 1. Añadir el vino y, sin poner el cubilete, programar 5 minutos a temperatura Varoma en velocidad 1. Incorporar el fumet. Colocar el recipiente Varoma en su posición con las patatas cortadas en cachelos o en cuartos, tapar y programar 15 minutos a temperatura Varoma en velocidad 1. Colocar la bandeja Varoma con el salmón salpimentado, tapar y programar 10 minutos a temperatura Varoma en velocidad 1. Retirar el Varoma y colocar el salmón con las patatas en una fuente. Añadir al vaso las alcaparras y, sin poner el cubilete, programar 5 minutos a temperatura Varoma en velocidad 1. Verter la salsa sobre el salmón y las patatas y espolvorear con el perejil picado. Servir inmediatamente.