sábado, 11 de marzo de 2023

BIZCOCHO DE MANZANA

 

Bizcocho de Manzana

Ingredientes:
 
4 huevos grandes
225 g de leche
200 g de aceite
375 g de harina de repostería
380 g de azúcar
Una pizca de sal
Ralladura de limón o 1 cucharadita de aroma de vainilla (u otro aroma al gusto)
16 g de levadura química o 10 g de impulsor
3 manzanas
Azúcar glas para espolvorear
 
Elaboración Tradicional:
 
Batir los huevos junto con el azúcar y una pizca de sal, hasta que nos quede una mezcla blanquecina y cremosa que haya aumentado considerablemente de volumen. Batiendo constantemente ir incorporando en hilo la leche, aceite y los aromas. Añadir ahora la harina y la levadura tamizadas, e ir removiendo y mezclando con una lengua, con movimientos suaves y envolventes, desde abajo a arriba, para que no se baje la mezcla. Pelar, descorazonar y partir las manzanas en láminas finitas. Reservar unas láminas para adornar la superficie del bizcocho de manzana y el resto se  incorporan a la mezcla del bizcocho, moviendo para que queden bien repartidas. Verter la mezcla en un molde tapizado con harina y mantequilla o forrado con papel de horno sulfurizado. Decorar por encima con las manzanas en láminas reservadas y cocer en el horno precalentado a 180º C alrededor de 60 minutos. Una vez listo y comprobando que la aguja testadora sale limpia, sacar el bizcocho y dejarlo enfriar. Desmoldar y espolvorear con una capa fina de azúcar glas.
 
Elaboración en Thermomix®:
 
Con la mariposa en las cuchillas, batir los huevos junto con el azúcar y una pizca de sal, durante 4 minutos, a 37 º C en  velocidad 3 ½  y otros 4 minutos a la misma velocidad sin temperatura, hasta que nos quede una mezcla blanquecina y cremosa que haya aumentado considerablemente de volumen. Con la máquina a la misma velocidad y sin temperatura ir incorporando en hilo los ingredientes líquidos como la leche, el aceite y los aromas. Quitar la mariposa de las cuchillas. Incorporar la harina tamizada junto con la levadura química durante 4 segundos en velocidad 5. Pelar, descorazonar y partir las manzanas en láminas finitas (se puede hacer con el accesorio cortador). Reservar unas láminas para adornar la superficie del bizcocho de manzana y el resto se  incorporan a la mezcla del bizcocho, moviendo para que queden bien repartidas. Verter la mezcla en un molde tapizado con harina y mantequilla o forrado con papel de horno sulfurizado. Decorar por encima con las manzanas en láminas reservadas y cocer en el horno precalentado a 180º C alrededor de 60 minutos. Una vez listo y comprobando que la aguja testadora sale limpia, sacar el bizcocho y dejarlo enfriar. Desmoldar y espolvorear con una capa fina de azúcar glas.