martes, 21 de marzo de 2023

SPAGHETTI CON CHORIZO




Ingredientes:

400 g de spaghetti
2 l de agua
20 g de sal

Ingredientes para la salsa:

Un kilo de tomates pelados o triturado
2 o 3 dientes de ajo
1 cebolla grande
1 hoja de laurel
Sal
100 g de aceite de oliva virgen
200 g de chorizo curado


Elaboración Tradicional:

Comenzar preparando la salsa de tomate básica, la cual se hará empleando tomates naturales, tomates pelados de lata o bien tomate triturado. Lavar los tomates previamente si son naturales para quitarles la suciedad, escaldar unos segundos en agua hirviendo para quitarles la piel y reservarlos una vez troceados en concasse. Pelar los dientes de ajo y laminarlos de forma no demasiado gruesa, para que queden láminas finitas. Pelar y picar la cebolla en brunoise muy fino y reservar. Poner a calentar una cacerola con el aceite de oliva virgen extra, a fuego más bien suave; primero dorar levemente los ajos laminados y añadir la cebolla reservada, y dejarla pochar hasta que esté blanda y transparente. Después agregar los tomates troceados y salpimentar al gusto los mismos, e incorporar el laurel.  Cocinar a fuego más bien suave hasta que la salsa de tomate quede bien concentrada,  durante unos 30 o 35 minutos más o menos, según la temperatura a la que la se cocine, para conseguir una salsa de tomate con buena textura y buen sabor. Una vez esté lista la salsa, corregirle el punto de sal o si ha quedado muy ácida, lo que se puede compensar agregando un poco de azúcar a la salsa. Finalmente añadir el chorizo picado en lardones de medio centímetro de lado. Remover bien la salsa para que se mezclen todos los ingredientes. Mientras se hace la salsa, preparar los spaguetti. Poner una olla con agua a hervir. Cuando llegue a ebullición agregar la sal, dejar que se disuelva y añadir los spaguetti, dejándolos cocer durante el tiempo indicado en el paquete por el fabricante (alrededor de 9 minutos). Una vez cocidos al dente, escurrir bien y añadirle la salsa al gusto
  
Elaboración en Thermomix®:

Comenzar preparando la salsa de tomate básica, la cual se hará empleando tomates naturales, tomates pelados de lata o bien tomate triturado. Lavar los tomates previamente si son naturales para quitarles la suciedad, escaldar unos segundos en agua hirviendo para quitarles la piel y reservarlos. Poner en el vaso el aceite y calentar 2 minutos a temperatura 120º C en velocidad 2. Incorporar los ajos y la cebolla pelada y picada en cuartos. Picar durante 5 segundos en velocidad 5 y programar 7 minutos a temperatura 120º C en velocidad 2. Agregar los tomates reservados, incorporar la sal y triturar todo durante 5 segundos en velocidad 6. Cocinar 30 minutos a temperatura 100º C en velocidad 2, para conseguir una salsa de tomate con buena textura y buen sabor. Una vez esté lista la salsa, corregirle el punto de sal o si ha quedado muy ácida, lo que se puede compensar agregando un poco de azúcar a la salsa. Finalmente añadir el chorizo cortado en lardones de medio centímetro de lado. Remover bien durante 5 minutos a temperatura 100º C velocidad 1,  la salsa para que se mezclen todos los ingredientes. Mientras se hace la salsa, preparar los spaguetti. Poner una olla con agua a hervir. Cuando llegue a ebullición agregar la sal, dejar que se disuelva y añadir los spaguetti, dejándolos cocer durante el tiempo indicado en el paquete por el fabricante (alrededor de 9 minutos). Una vez cocidos al dente, escurrir bien y añadirle la salsa al gusto