lunes, 20 de marzo de 2023

OREJA DE CERDO EN VINAGRETA



Ingredientes:
 
1000 g de oreja de cerdo
1 cebolla grande
2 hojas laurel
1 ramillete perejil
3 dientes ajo
5 bolitas pimienta negra
Sal
 
Ingredientes para la vinagreta:
 

1/2 pimiento rojo
1/2 pimiento verde
1 cebolla pequeña
50 g de aceite de oliva virgen
150 g de vinagre
Sal
Perejil

 
Elaboración Tradicional:

 
Limpiar la oreja y quemar los restos de pelo con un soplete de cocina. Cocer la oreja con una pizca de sal, un diente de ajo, las hojas de laurel, las bolitas de pimienta y la cebolla, durante una hora y media a fuego medio bajo. Cortar la oreja en trocitos de 1 cm. Picar la cebolla y los pimientos en brunoise y reservar. Mezclar el vinagre con el aceite y un poco de sal y con ayuda de unas varillas emulsionar un poco. Añadir las hortalizas y mezclar bien. Repartir la vinagreta por encima de la oreja y espolvorear con un poco de perejil picado.
 
Elaboración en Thermomix®:
 
Limpiar la oreja y quemar los restos de pelo con un soplete de cocina. Poner dos litros de agua en el vaso y cocer la oreja en el cestillo con una pizca de sal, un diente de ajo, las hojas de laurel, las bolitas de pimienta y la cebolla, durante 60 minutos a temperatura 120º C en velocidad 2. Sacar y reservar. Poner la cebolla cortada en cuartos junto con los pimientos en el vaso y el aceite de oliva. Picar durante 5 segundos en velocidad 5. Añadir el vinagre y mezclar bien. Repartir la vinagreta por encima de la oreja y espolvorear con un poco de perejil picado.
 
Aclaraciones:
 

Se puede realizar la cocción en olla exprés contando 25 minutos desde que comienza a salir vapor por la válvula.
 
Igualmente se puede realizar en olla programable en menú guiso o carne durante 25 minutos.
 
También es posible hacer la cocción de la oreja en olla de cocción lenta durante 8 horas en temperatura baja.