domingo, 26 de marzo de 2023

FLAN PASTELERO (OTRA FÓRMULA)

 
Flan Pastelero (otra fórmula)


Ingredientes:
 
1000 g de leche
160 g de azúcar
3 huevos grandes
120 g de harina fina de maiz (maizena)
5 g de vainilla líquida
 
Ingredientes para la pasta brisa:
 
250 g de harina floja
125 g de mantequilla
65 g de azúcar
1 huevo
 
Elaboración Tradicional:
 
Elaborar la pasta brisa mezclado la harina con la mantequilla con las manos hasta que quede una especie de arena (no una masa); añadir el azúcar, mezclar y agregar el huevo, mezclando todo el conjunto y haciendo una bola. Dejar en refrigeración al menos media hora. Precalentar el horno a 180º C. Poner a hervir la leche junto con la vainilla. Cuando hierva, retirar del fuego, tapar y reservar. Batir los huevos con el azúcar y la maizena hasta que quede bien mezclado. Incorporar suavemente la leche infusionada con la vainilla, mezclando con movimientos envolventes.  Añadir a la mezcla y mezclar hasta homogeneizar todo. Poner al fuego  removiendo continuamente hasta que quede una crema. Extender la masa brisa sobre un molde desmontable y, tapizado con mantequilla y harina y rellenarlo con la mezcla flanera. Hornear la tarta con más suelo que techo durante unos 45 minutos hasta que esté dorada por encima.
 
Elaboración en Thermomix®:
 
Elaborar la pasta brisa mezclado la harina con la mantequilla durante 6 segundos en velocidad 5, hasta que quede una especie de arena (no una masa); añadir el azúcar, mezclar 4 segundos en velocidad 4 y agregar el huevo, mezclando todo el conjunto durante 20 segundos en velocidad 4; sacar la masa y hacer una bola. Dejar en refrigeración al menos media hora. Precalentar el horno a 180º C. En el vaso poner los huevos con el azúcar y la harina fina de maiz y batir 30 segundos en velocidad 5. Añadir la leche y mezclar 6 segundos en velocidad 5. Añadir a la mezcla la vainilla. Mezclar y cocinar hasta homogeneizar todo durante 7 minutos a temperatura 90º C en velocidad 4 hasta que quede como una crema fina. Extender la masa brisa sobre un molde de tarta de frutas desmontable y rizado, tapizado con mantequilla y harina y rellenarlo con la mezcla flanera. Hornea la tarta con más suelo que techo durante unos 45 minutos hasta que esté dorada por encima.