domingo, 19 de marzo de 2023

FLAN PATISSIER DE FÉCULA DE PATATA




Ingredientes:

700 g de leche
150 g de azúcar
4 huevos
70 g de fécula de patata
1 pizca de aroma de vainilla
1 g de sal

Ingredientes para la masa sableaux:

360 g de harina floja
120 g de azúcar glas
50 g de almendra molida
180 g de mantequilla
1 huevo
2 g de sal

Elaboración Tradicional:

Elaborar la masa sableaux; para ello, mezclar  la harina, la sal, la almendra molida y el azúcar. Hacer un volcán y repartir la mantequilla bien fría en trozos pequeños. Ir incorporando poco a poco la harina, trabajándolo hasta que quede a modo de arena. Agregar el huevo y  homogeneizar la masa sin trabajarla demasiado para que no se funda la mantequilla. Envolver en film transparente y meter en el frigorífico dejándola reposar al menos 30 minutos. Estirar a dos o tres milímetros y encamisar un molde tapizado con mantequilla y harina. Si se deja reposar ya estirada y en el molde mejor. Preparar la crema; poner a calentar la leche reservando 200 gramos de leche aproximadamente. En un bol pequeño poner mezclar los huevos con el azúcar. Batir y agregar la fécula junto con la leche reservada removiendo sin que queden grumos. Cuando la leche rompa a hervir agregar el aroma y el contenido del bol sin dejar de remover, para que no queden grumos ni se pegue al fondo, mantener al fuego removiendo continuamente hasta conseguir una crema densa. Verter en el molde encamisado con la pasta sableaux, recortar los bordes a la altura de la crema y cocer en el horno precalentado con más suelo que techo a 180º C durante 30 o 40 minutos hasta que la superficie esté bien dorada y la pasta sableaux crujiente. Una vez frio, desmoldar y servir.

Elaboración en Thermomix®:

Poner en el vaso, la harina, la almendra molida, la sal y el azúcar. Mezclar unos 10 segundos en velocidad 4. Agregar la mantequilla en dados bien fría y programar 10 segundos en velocidad 6. Agregar el huevo sobre la mezcla,  y mezclar unos segundos en velocidad 6 hasta que esté todo integrado. No conviene trabajar en exceso la masa para que no se caliente. Es una masa gomosa por lo que es difícil que se desprenda de las paredes del vaso. Sacarla de la maquina, hacer un rulo con ella y envolverla en film transparente. Dejarla reposar en la nevera al menos 30 minutos. Estirar a dos o tres milímetros y encamisar un molde tapizado con mantequilla y harina. Si se deja reposar ya estirada y en el molde mejor. Preparar la crema. Poner todos los ingredientes de la crema en el vaso, y programar 9 minutos a 90º C en velocidad 3 ½. Hasta conseguir una crema muy densa.  Verter en el molde encamisado con la pasta sableaux, recortar los bordes a la altura de la crema y cocer en el horno precalentado con más suelo que techo a 180º C durante 30 o 40 minutos hasta que la superficie esté bien dorada y la pasta sableaux crujiente. Una vez frio, desmoldar y servir.