miércoles, 22 de marzo de 2023

ALBÓNDIGAS EN SALSA AGRIDULCE




Ingredientes para la carne:

750 g de carne picada (cerdo, ternera o mezcla)
2 huevos
2 ajos
30 g de pan rallado
Sal
Pimienta negra

Ingredientes para rebozar las albóndigas:

100 g de harina

Ingredientes par la salsa:

20 g de vinagre
100 g de azúcar
80 g de kétchup
500 g de fondo claro

Elaboración Tradicional:

En un cuenco amplio, poner la carne, añadir el huevo, los ajos machados o cortados en brunoise muy fino, el pan rallado, salpimentar y amasar con ayuda de una cuchara hasta que esté todo bien integrado y se forme una masa. Con las manos bien limpias formar bolas de unos 40 g. Para rebozarlas, pasarlas por harina retirando el excedente, y freír en aceite de oliva, hasta que esté doradas, sacar y reservar. Colar bien ese aceite y en los 100 g de aceite de freír las albóndigas, se añade el fondo y se dejan cocer dejando que evapore el caldo. Se añade el vinagre, el kétchup y el azúcar y se deja reducir hasta obtener el espesor deseado y perejil también muy picado (opcional). Remover y darle vueltas a las albóndigas para que vayan caramelizando ligeramente.

Elaboración en Thermomix®:

Poner en el vaso el pan rallado, los huevos, los ajos, un poco de sal y un poco de pimienta. Programar 12 segundos en velocidad 5. Incorporar esta mezcla a la carne y amasar con ayuda de una cuchara hasta que esté todo bien integrado y se forme una masa. Con las manos bien limpias formar bolas de unos 40 g. Para rebozarlas, pasarlas por harina retirando el excedente, y freír en aceite de oliva, hasta que estén doradas, sacar y colocar en el Varoma. Poner un litro de agua en el vaso y cocinar las albóndigas ya fritas y doradas durante 20 minutos a temperatura 120º C en velocidad 2 con el Varoma en su posición. En una sartén poner un poco del aceite de freírlas, añadir el vinagre, el kétchup y el azúcar. Incorporar las albóndigas y darle vueltas para que vaya evaporando el líquido y vayan caramelizando, hasta conseguir la consistencia deseada.